Font, спасибо за труд, труд - колоссальный.
В этой теме, кстати, отметился и уважаемый комрад Tivton.
Выступаю на стороне автора не преследуя чьи-либо интересов - я сам бывший спецназовец и о проблемах военных знаю не по наслышке. Я понял в чем была моя ошибка (как и ошибка автора). igor-riv писал со своей колокольни, взглядом военного, и я его, как и немногие другие на этом форуме (наверное те кто служил) поняли. Некоторые рекомендации не действуют как туристические и являются сугубо узко специальными навыками. В этом и конфликт, который я попытаюсь смягчить.
Спец школа по выживанию в Украине действительно до 2003 года существовала и размещалась в Судаке, сейчас здесь Центр по выживанию для летного состава. Ни на каких курсах за границей этим навыкам наших летчиков не обучают.
Отвечу на сомнения в использовании презерватива в некоторых пунктах.
Для гидроизоляции - применяется для недопущения попадания влаги во время дождя в незащищенные места орудий, управляемых механизмов, переносных радиостанций и т.д. - работает.
Для электроизоляции - используется при полевом ремонте электроприборов - работает.
Для розжига костра - поджигается от спички или зажигалки изумительно, горит горячо и достаточно продолжительно, чего достаточно для розжига сырой растопки вместо трута - работает.
На ноги - не одевается, рвется (может быть речь шла об совдеповских презиках толстых и без смазки) - не работает.
Защита документов - в полевых условиях сохранность боевых документов (каким является и боевая карта) является первостепенной задачей и на смазку никто, даже главком внимания не обратит. Так же одевается на ствол автомата для предотвращения загрязнения - работает.
Для воды - вмещается, используя носок действительно не более 2 литров, но если такой презик поместить в рюкзак и с помощью подручных средств набрать воды, может растянуться на 10 литров - переносить неудобно, но работает.
В качестве жгута - как известно всем жгут накладывается для остановки кровотечения поверх одежды (кто сдавал кровь из вены тот знает), поэтому о его врезании в кожу и речи идти не может, к тому же по своим свойствам презик мало чем отличается от жгута. Летом накладывается на 2 часа, зимой - на 1 час - работает.
Для заморозки воды - используется в условии автономного плавания либо передвижения в прибрежных районах в холодных широтах для добывания пресной воды из соленой методом замораживания (соленая вода не замерзает поэтому сливается) - работает.
В качестве материала для рогатки - не пробовал, может быть и порвется.
На самом деле все гораздо проще, чем может показаться с первого раза. В таких вещах как выживание надо включать фантазию и смекалку. По этой причине я и остаюсь на стороне автора (в литературном плане, не вникая в личные качества). Справочник емкий и в тоже время содержит максимум информации, любые сомнения объясняются очень просто