Автор Тема: Самое необходимое, что всегда должно быть с собой...  (Прочитано 43203 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Al Gezlev

• Не беспокой людей об их религии.
  • Местный
  • Розташування: Крымская волость
Итак, в двух словах. Рефлекторный стереотип называемый "питьевым поведением" является одним из наших "древних" (подкорковых, подсознательных но вполне управляемых) рефлексов замкнутых на систему гипоталамус-гипофиз, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутренней среды организма). Регуляция осуществляется на достаточно тонком нейро-гуморальном уровне. Двух слов не получилось.
" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ! " ("Ноль")
Никнейм Al Gezlev зарегистрирован!

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
а кто знает точный рцепт твердого соленого азиатского сыра? Вкусная штука, как то угощяли.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
Точного рецепта не знаю, но киргизский (именно его я пробовал) во время кочевья путешествует между крупом лошади и седлом. Дима, у Вас есть лошадь и седло?

handi

• Гість
По поводу обезвоживания. Имеет смысл носить с собой  пару пакетиков регидрона?   {23}

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
В каких условиях? Просто в повседневной жизни - нет. При условии, когда выход в населенку будет невозможен сутки-двое, то имеет.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
а кто знает точный рецепт
Точный рецепт нужно выспрашивать у тех, кто непосредственно знаком с традиционными методами.
Но если без нюансов: за основу берётся белый сыр типа адыгейского, брынзы... Режется на слои в 1-2 см толщиной или кубики... На пластинах можно сразу сделать "насечку" для порционов - гематоген может служить примером формы и размеров.
Как вариант "сырья" - можно пустить в дело даже творог - накатать из него шариков. Или тонких лепёшек.  (Во всех известных мне случаях "дырчатая" структура отсутствовала. А вот разрушена она перед сушкой или отсутствовала изначально?).
Сначала сыр "обветривается" - так, чтобы из него не текла сыворотка. Дальше - обваливается/пересыпается солью (примерно как мы сало солим) и оставляется так, чтобы воздухом обдувало со всех сторон - чтобы вытягиваемая солью влага не создавала "рассольную лужу", а сразу высыхала. Температура при сушке может быть до 40°С, хотя можно и в холодильнике, при 4-5°С.

А хранить можно и не под седлом. ;)
"Для дома, для семьи" можно вялить копчёные белые сыры. (Если удастся найти {_21}).

И еще куча интересной литературы... В двух словах
Проф. Дильман попытался популярно рассказать о гомеостазе в книге "Большие биологические часы" (в Сети есть). Правда и там далеко не в двух словах получилось... {wh}
« Останнє редагування: 20 Грудня 2011, 14:05:12 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Al Gezlev

• Местный
Совершенно верно. Если творог жирный, можно для "связки" попробовать добавить яичный белок.
И книга Дильмана довольно популярно излагает основы нормальной физиологии. Но лично мне больше нравился "Физиология человека." В 3-х томах.  Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. http://www.alleng.ru/d/bio/bio010.htm
Невзирая, на описание рекомендуемого высокого уровня читающей аудитории, написана простым языком и очень интересно. Меня в своё время, веселило находить "соответствия" между материалами книги и трудами местных "маститых" отечественных псевдостолпов науки #8, которые продавались нам в виде "методичек". Сам трёхтомник мона было пользовать тока по паспорту {_07} и в читальном зале {_18}. "Какое время было, блин !" {bye}

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Насчет сыра. Казахи привозили из отпуска в виде шаров, двух видов: жирный мягкий(относительно), соленый и твердокаменный постный, мел-мелом, пресный. Рецепт так никто мне и не сказал, ИМХО - они и сами его не знали. Собственно - кроме меня никто этих катышков не ел, даже сами казахи.  (( )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline plumelet

• Активный участник
  • Розташування: Івано-Франківська область
кроме меня никто этих катышков не ел
Вони бачили як його готовили )))
Si vis pacem, para bellum

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда

Мова – душа народу

Predalien

• Гість
точно! в крыму летом в походах отлично спасал такой "коктейлище", только вина - 15-20%, ведь еще итить с рюкзаком надо, порой дооолго. потому сразу после приезда, перед пешедралом запасались вином. заодно отличное внутренне-водное обеззараживающее.
да и просто дома, в жаре-духоте, 1:1, да со льдом - отлично идет (может для кого покажется ересью {monk} {lihch} - но лучше пива точно {_11})

либо еще пользовались смесью соли и растертой сушеной лимонной цедры. разболтанное в воде великолепно утоляет жажду.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый

Не правда! Я ел! {_21} и поэтому спрашиваю рецепт. бо дюже понравился. такой твердокаменный и солено горький. буду эксперементировать

Offline Mongol

• Старожил
  • Розташування: Киев
Казахи привозили из отпуска
Чего-то бросило в воспоминания :)... кто-чего только не привозил, и кому-чего только не присылали.... и курт, и косточки абрикосовые жарено-соленые, и насвай (_19), и чача, и сало копченое литовское.. боюсь всего уже не вспомнить {mem} {sm}

С уважением Mongol!

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
О насвай это вещ! только круглый, таджикский, а то порошок не отплюеш,  только я уже давно не курю

Offline Al Gezlev

• Местный
Вот изверги собрались. Я первые два курса в Целинограде учился (_22), садисты. Что ж вы так скромно? Нас, а как же "чуйский гербарий" {gig}? Но самое главное, это замечательные и порядочные люди.

Offline Uliss

• Эксперт
такой твердокаменный и солено горький. буду эксперементировать
Я не даром сказал, что он мел напоминает, ИМХО мел там присутствует в качестве минеральной добавки. Именно этот - для длительного хранения, тот, что понежнее и жирный - на неделю-другую.
Нас меня не пер, чуйский гербарий грузил - так что сыр, печеные в золе косточки урюка, вяленые дыни, чача... и еще чертова уйма всячины - это было мое. {_11} (_22)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Насвай жуют и сплевывают...
Мой приятель (пробуя первый раз) жевал и глотал...
Вечерний понос продолжался до утра...  {))}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ

Не правда!
і я їв . казахам передавали.
як шарик для гольфу розміром. тверде, солене.
візьмеш таку штуку на пост - є що 2 години їсти :)
« Останнє редагування: 21 Грудня 2011, 12:08:48 від Lan »
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Lan

• Старожил

а я і жував і курив той насвай  - ніякого ефекту. добрий біломор краще вставляв.
Карл Густав Маннергейм

Offline Uliss

• Эксперт
Вообще то его под язык суют... 8-) {gig}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Насвай курити не можливо - його тільки жують/смокчуть. Мовний перевертень "курити насвай" - означає саме жувати  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Lan

• Старожил
аборигени розказували , показували, питали - чи є ефект.
а ефекту не було.
Карл Густав Маннергейм

Offline Al Gezlev

• Местный
Нас тока за нижнюю губу и часто сплевывать. Глотать опасно, в составе негашенная известь. Можно было почти свободно купить на базаре. Продавали как семечки стаканчиками в виде гранул зеленого цвета из-за молодых листьев табака. Эффект - легкое кратковременное головокружение, как результат воздействия на никотин-чувствительные рецепторы. Систематическое применение может способствовать возникновению злокачественных новообразований слизистой оболочки губ и языка. Гадость вцелом.
« Останнє редагування: 21 Грудня 2011, 13:01:20 від ortodocs »

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
а ефекту не було

если не свежий то никакого эфекту, а вот если только-только, то колбасит по полной, если проблемы  с сердцем то ни-ни,
Систематическое применение может способствоваь возникновению злокачественных новообразований слизистой оболочки губ и языка.
да, десны разедает это точно, и заметьте у всех азиатов кто нас употребляет, зубов нет

Offline Lan

• Старожил
Цитувати
Систематическое применение может способствовать возникновению злокачественных новообразований слизистой оболочки губ и языка. Гадость
погоджуюся.
тому в походи з собою беру спирт, який має набагато більше застосувань і не такий шкідливий.
крім того - в якості грошей дієвіший за гроші (деколи).
як мені вуйко на фірі казав - "ну і шо та десєтка варта , як до склепу 20 кільометрів?"
Карл Густав Маннергейм