Не знаю, в каких компаниях охотится Улисс (может среди малолеток), но в наших краях подобные ужоснахи-атрибуты кроме смеха ничего не вызывают. И если кто идет с подобным "атрибутом" на поясе - это значит он или новичок, или, пардон, придурок.
О каких "традициях" идет речь - ума не приложу.
В разных.

Кто вообще говорил про ужоснахи?

Только ты.

А традиция самая что ни на есть невинная - даже на утиную охоту носить нож, которым можно и мамонта добрать, на всякий случай.

Откуда она в наших(да и далеко не только в наших) краях взялась - ума не приложу, может от принципа "Запас в жопу не {cenz}бет", потому что у всех есть еще что-либо небольшое и функциональное.

Традиции (устал об этом говорить

) - вещь сильно отличающаяся по географии, у постороннего они часто вызывают смех, недоумение или желание обозвать их носителей дебилами (что уж никак не красит обозвавшего). У меня вызывают сильнейшее раздражение и неприятие охотничьи традиции Чехии или Германии своей протокольностью и пафосной нелепостью, но я не называю их дебилами на этом основании.

У нас еще есть интересная традиция - на открытие брать маринованый острый перец и устраивать сравнительную дегустацию оного

Кто-то скажет, что дебилизм, ну и пусть себе говорит на здоровье.

Я вообще-то фигею. Мы имеем в пользовании огромную массу совершенно ненужных понтов, часто стоящих нереальные бабки, и чмырим носителя даже того же "ужоснаха". Как там у кого-то написано в профиле: "Если нож понадобится тебе раз в жизни - носи его всю жизнь" Автор имел в виду отнюдь не зубочистку.
а чому під атрибутом розумієте саме жахливий рембоїд?

Це на я так розумію, а Улісс
...
Мій ніж в першу чергу інструмент, а вже потім - атрибут. А в Улісса бач як 
Нет, это ты так понимаешь, см. выше.

Кортик - инструмент?

Штык-нож на поясе дневального - инструмент? Это так, по вопросу атрибутики, ты вывернул вопрос наизнанку.

Атрибут - это атрибут, и не важно, что это: нож или гвоздика в петлице.