Автор Тема: Охотничий нож - это никак не инструмент  (Прочитано 41731 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
совет по охотничьим ножам
« Reply #75 : 23 Березня 2011, 08:51:45 »
ИМХО Охотничий нож прежде всего режуще, колюще, рубящий инструмент, предназначен для обесечения жизнедеятельности охотника, разделки дичи и т.д., является одним из главных атрибутов охотничьего снаряжения и предметом выпендрежа перед коллегами охотниками.
Блин как в "Наставлении" получилось.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #76 : 23 Березня 2011, 08:55:50 »
"Концепт ножа, как неотъемлемой части имиджа". А че можно попробовать, вечером отдуплюсь.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline B0dia

• Перекуємо орала на мечі!
  • Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: м. Київ
« Reply #77 : 23 Березня 2011, 09:36:34 »
Еще раз повторюсь - не инструмент, а сакральный символ принадлежности к касте, как скипетр и держава у царя, как жезл у жрецов древнего Египта. Я серьезно. 8-)
Атрибу́т (от лат. attributio — приписывание, признак).
Мені здається що камрад Uliss мав на увазі те що деякі мисливці не використовують ніж (принаймні той що висить у них на поясі)  навіть для нарізки ковбаси, але піти на охоту без нього моветон.
P.S. У мене є знайомий мисливець (браконьєр  :)), так він на полювання ходить із кухонним ножем, який при цьому лежить у нього в рюкзаку.
Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму
                    Игорь Губерман

Гульба

• Гість
« Reply #78 : 23 Березня 2011, 10:06:26 »
. ... подавляющее большинство охотников (не промысловиков и не заготовителей), которых я встречал (а это огромное количество, уж поверьте на слово), считают нож неотъемлемым именно атрибутом (хотя некоторые и слова такого не знают ))) ), и пользуются ним исключительно редко и почти исключительно для попонтоваться/порезать сало-колбасу. Всё, коллеги.[/b]  {_13} )))
ЗЫ. Вот таки надо будет на утином открытии сфоткать компашку именно с ножами напоказ - кой-кто решит, что открытие на мамонта... ))) ))) )))
На превеликий мій жаль можу підписатись під кожним вищенаведеним словом {_10}

Загалом всю мисливську братію умовно можна поділити (щодо відношення до колючо-ріжучого інструменту)  на  три групи:  До першої групи можу віднести мисливців яким взагалі до лампочки яким ножом користовуватись чи кухонним , чи складним...
Друга група товаришів, мабуть найбільш чисельна, любителі   "попонтоваться/порезать  сало-колбасу". Їм подавай ножик побільше, багато розмальовано-оздоблений, всілякі "булатодамаски" ...
Ну і третя, поки що найменьша група мисливців, які використовують мисливські ножі за прямим призначенням. Ось така сумна реальність {laught}
Тепер щодо того яким має бути чи є правильний  МИСЛИВСЬКИЙ НІЖ - мабуть такий, яким користуються на полюваннях, але для кожного він буде інший! ИМХО.

А ще шановні майстри-ножероби, подивіться скільки списів поламали і чи прийшли до спільної думки про ніж на мисливських форумах ;)

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #79 : 23 Березня 2011, 11:05:56 »
Охотников можно условно разделить на три категории.
.
70% охотников на самом деле не охотники, хотя сами себя считают охотниками. Они купили ружье «на всякий случай»,  что бы ездить на охоту «за кампанию», просто из любви к оружию. На охоту эти охотники выезжают два-три раза за сезон, а иногда и и один раз, только на открытие. Но всем рассказывают, что заядлые охотники и, что интересно, сами себя такими действительно считают.  Я таких много знаю.  Так как таких охотников большинство, у среднестатистического человека среди знакомых больше именно таких псевдоохотников и именно по ним  делаются выводы – что представляют с себя охотники. В том числе какие ножи носят .  На мой взгляд, ни какие они не охотники, а просто имеют оружие, и без разницы какие у них ножи. По большому счету им ножи не нужны вообще.
.
Около 20% охотников были заядлыми охотниками , но постепенно проигрывают войну с «зеленым змием»  .  Т.е. пьяницы (алкаши) для которых  любая возможность выпить не теряется.  Они часто ездят на охоту с твердым намерением охотится,  серьезно к охоте готовятся,  но их охота заканчивается застольем. К сожалению, у меня таких знакомых много, при чем, есть друзья, которые плавно перешли с категории настоящих охотников в категорию алкашей-охотников.   Таким охотникам ножи также не нужны.
.

10% НАСТОЯЩИЕ ОХОТНИКИ, которые бредят охотой, которые ни когда не проезжают мимо охотмагазина,  которые на охоте каждые выходные (в сезон) без пропуска, которые перед открытием ездят ,  высматривают, где есть дичь, которые на охоту тратят больше чем на жену,  которых сейчас бьет  лихорадка от того, что пролет гуся начался.
Такие охотники серьезно (фанатично) относятся к охоте и не менее серьезно к экипировке.
Но, к сожалению, их подавляющее меньшинство. По этому любая дискуссия на охотничьи темы будет искажена мнением  подавляющего большинства не охотников, считающих себя супер-пупер- профи охотниками.  Я к таким спорам отношусь спокойно и ценю мнение только нескольких своих знакомых, которые настоящие фанаты охоты.

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
Re: Охотничий нож - это никак не инструмент
« Reply #80 : 23 Березня 2011, 12:38:30 »
Не мог не вставить свои пять коп.

Охотничий нож (как и нож подводника кстати) - инструмент по определению, как говорил мой учитель по подводному спорту - нож может понадобится тебе один раз в жизни, но носить его ты должен всегда.
То же самое и с охотничьим ножом (пусть даже рембоид страшный) основное его отличие от огнестрела - он не клинит, в нем не кончаются патроны и он не дает осечек, в наших условиях охот это оружие последнего шанса. И если его "негде применять" это не значит что кроме понтов он ни на что не годен.
Лично присутствовал в ситуации когда охотник был на грани того что бы отбиваться ножом (которого кстати у него не было ), ходили на лису по камышам, а там кабан сидел и здоровый гад, собаки его подняли и он выскочил на одного их охотников, тот с перепугу шарахнул в лоб кабану единицей из обоих стволов, кабану естественно нифига, а этот предур стоит перед ним с пустым ружьем. Кинься на него кабан - хана. Просто повезло что со стороны лайки наседали и кабан свернул, а если бы нет?

Кабан кстати ушел и даже практически не кровил, только нашли чуть чуть на траве крови, там где он ее головой раздвигал. Затрет морду и все.

В общем мое мнение по этому поводу таково - на те поде..чки которые отпускают деды колхозники, с веслами перемотанными изолентой, по поводу экипировки, пусть реагируют неуверенные в себе юноши. :) Мне пох. Если я сочту нужным повесить на пояс рембоид - повешу.

Вот правда ножа охотничьего у меня нету, хожу со складничком на охоту  {_09}
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #81 : 23 Березня 2011, 12:52:19 »
Охотничий нож ... - инструмент по определению,
Вот именно  {_24}
Я это уже писал (почти слово в слово) - но мимо кассы, не понимают некоторые, хоть тресни....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #82 : 23 Березня 2011, 15:41:53 »
не понимают некоторые, хоть тресни...
Кинэстеты?  :D
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #83 : 23 Березня 2011, 15:55:31 »
Это видимо обо мне. ))) Но я то говорил немнооожко другое - инструмент, к-рый не воспринимается владельцем в силу его психологических особенностей таковым, и не используется по прямому назначению.В сознании владельца он перешел из разряда инструмента в иной разряд, и его функциональность уже вторична. Устал уже разжевывать, челюсти болят.  {_18}
И еще раз напомню - это не имеет никакого отношения к моему видению вопроса (я сторонник "все в одном", в меру возможности), я просто озвучиваю видение подавляющего большинства, к-рое(видение) само это большинство вряд-ли сможет сформулировать. Вокс попули, так сказать(с), причем от попули я бесконечно далек, а являюсь только его воксом... ))) ((
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline webs

• Бывалый
« Reply #84 : 23 Березня 2011, 16:10:47 »
Uliss - сам то хоть понял что наговорил?  )))

Гульба

• Гість
« Reply #85 : 23 Березня 2011, 16:54:25 »
То же самое и с охотничьим ножом (пусть даже рембоид страшный) основное его отличие от огнестрела - он не клинит, в нем не кончаются патроны и он не дает осечек, в наших условиях охот это оружие последнего шанса.

Це занадто  голосно сказано {gig} 

Чи може ти полюєш  не там де переважна більшість українських мисливців?

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #86 : 23 Березня 2011, 17:13:51 »
Uliss - сам то хоть понял что наговорил?  )))
Прочитай внимательно - и ты поймешь. 8-) ))) Оно на поверхности, просто это один из случаев, когда явное почему-то плохо видно. (( (_19)

Rapen

• Гість
« Reply #87 : 23 Березня 2011, 17:42:41 »
Выскажу свое мнение если не возражаете :) На охоте главным инструментом является ружье (кончились времена когда охотились копьями, луками) На рыбалке основным орудием спиннинг ,удилище.Все остальное это просто экипировка не более.Но нож присутствует везде и на рыбалке ,и на охоте Охотничий нож-может по своему определению и инструмент Но тогда и кухонный нож и нож мясника тоже охотничий Вы курицу разделываете дома охотничим ножом?а ведь это тоже птица А мясник забивая свинью и разделывая ее каким ножом пользуется? Вряд ли охотничим Охотничий нож это всего лишь определение, как и нож рыбака  Рыбу дома вы чистите ножом рыбака ?Нет однозначно Может по правилам надо носить нож охотничий и чтобы написанно было на нем что он именно охотничий, но в жизни то все по другому А на счет водки попить что на рыбалке , что на охоте так это святое дело Если этого нет Увы это не охота , а всего лишь спорт. Зачем же тогда разделывать трофей(будь то рыба или живность) на охоте если не собираешся его есть Это лишь мое мнение не более   

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #88 : 23 Березня 2011, 17:48:17 »
...Охотничий нож-может по своему определению и инструмент Но тогда и кухонный нож и нож мясника тоже охотничий ...
Это с какого, пардон, бугра такой вывод?  {_07} Что за логика?  (00)
И охотничий нож, и кухонный, и нож мясника - инструменты.
Все ножи - от маникюрного до ножа гильотины - инструменты по определению (писал уже). Это что, новость? При чем здесь курица и рыба?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #89 : 23 Березня 2011, 17:50:05 »
PS - проглянул топик - диву дался. Элементарная истина, а доказать - никак.
Чего уж говорить о более сложных материях...

Rapen

• Гість
« Reply #90 : 23 Березня 2011, 17:51:00 »
речь идет про определение Охотничий нож или я не прав Под эту категорию можно отнести любой нож Швайка для убиения порося тоже охотничий нож {gig}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #91 : 23 Березня 2011, 17:54:49 »
Прочти название темы. (Ну нету сил, кончились...  (_23) (_23) (_23))

Rapen

• Гість
« Reply #92 : 23 Березня 2011, 17:59:00 »
PS - проглянул топик - диву дался. Элементарная истина, а доказать - никак.
Чего уж говорить о более сложных материях...

Просто надо проще смотреть на вещи не надо про сложные материи Я петуха режу и разделываю простым кухонником могу и топором забить Рыбу чищу уж извините не ножом а приспособой для чистки (из товаров по пять грн ) кстати удобно и быстро и дешево Могу и ножем за 200 доляров но это уже понты А понты здесь не приветствуются Любой нож инструмент но нож дороже 50-100 баксов это уже понт хоть он рембоид хоть кухонник Из рыбалки .... я ловлю рыбу спиннингами ленинградскими не хуже чем кто то за 100-200 баков

Rapen

• Гість
« Reply #93 : 23 Березня 2011, 18:02:11 »
Прочти название темы. (Ну нету сил, кончились...  (_23) (_23) (_23))

Любой нож инструмент Но.... Охотничий(приставка это определение) Охотничий---атрибут  Рыбацкий --атрибут Нож --инструмент Может так понятно

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #94 : 23 Березня 2011, 18:09:24 »
Да при чем здесь приставки? Ну елы-палы.... (_23)
Если любой нож - инструмент, то разве какой-либо из них может быть не инструментом ("никак не инструмент" - см. назв. темы) ? Пусть он охотничий, рыбацкий, настольный, для конвертов, консервов, брелок на ключе, в конце концов!
Не, действительно удалено цензурой слов нет.... Даже матюков....

Rapen

• Гість
« Reply #95 : 23 Березня 2011, 18:15:27 »
Ну наверно все просто Приставка Охотничий играет очень большую роль И многих это вводит в заблуждение Сувенирный нож например это не инструмент ,но мы же на него смотрим хвастаемся Значит тоже все таки инструмент Инструмент для хвастовства ))) В наше время наверно нету того что было бы не инструментом Мы наверно тоже инструменты для достижения кем то своих целей Извиняюсь что не много от темы понесло 

Offline webs

• Бывалый
« Reply #96 : 23 Березня 2011, 18:38:50 »
Элементарная истина, а доказать - никак

Такое впечатление что никто просто не читает чужих постов, просто клаву давят и все :) Ну вот с чего вы взяли что охотничьим ножом кто то будет разделывать дичь? Для этого есть специальные ножи. Охотничий нож это ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ, он по умолчанию не разделочный и не шкуросъемный. Он инструмент для убийства. Что тут такого сложного для понимания?
Нужен ли охотнику такой инструмент для охоты - каждый решает сам. Зависит от охоты и от охотника. Я считаю что хотя нож и может понадобиться один раз в жизни, носить нужно все равно, что бы этот раз не стал последним.

Хотя если под селом голубей пострелять или уток с лодки, то наверное можно и не тягать с собой :) С другой стороны двух моих знакомых нож выручил, один ночью возвращался с охоты и гопники пристали "дядя дай пострелять", он нож выхватил - ветром сдуло. У другого на охоте хотели отобрать ружье (тоже какие то отморозки) и тоже нож выручил :)

Це занадто  голосно сказано

Взагалі то я просто полюю, тому маю фактичний досвід і саме з досвіду роблю висновки. Уважно передивіться мій пост, з якого ви взяли цитату, може тоді зрозуміете занадто це голосно чи ні.

Rapen

• Гість
« Reply #97 : 23 Березня 2011, 19:01:18 »

Он инструмент для убийства. Что тут такого сложного для понимания?
[/quote]

Я не охотник но рыбак Почти одно и тоже  Но уж извините ребята я езжу на рыбалку отдохнуть пообщатся с друзьями ,но ни как не на убийство Да я ловлю рыбу  Кто то стреляет дичь Но мы все должны согласится что едем туда отдохнуть пообщатся Тут я понимаю Ulissа Мужчины по сути всегда хвалятся Кто добычей кто приобретенным ножем, кто машиной ,кто женой, ну кто чем может Каждый просто находит место попонтоватся то бишь свой круг друзей Охотник -в кругу друзей охотников Рыбак в кругу рыбаков Ножедел в кругу ножеделов(не поверю что встречи ваши проходят без показа красивых ножей)На конкурсы тоже едут похвалится своим изделием а никак кого то убить или разделать Да и что уж кривить душой у каждого есть свой нож самый самый который лежит в коробочке с каемочкой и достается когда приходят друзья, товарищи, камрады и который не используется по назначению У охотников свой круг друзей где тоже хвалятся ножами,ружьями Поэтому у Охотничего ножа два определения Инструмент и атрибут (попонтоватся)Правы оба спорящих, но если сложить оба слова"Нож" и "Охотничий" получится мир дружба и шоколадка то бишь Охотничий нож Инструмент и атрибут

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #98 : 23 Березня 2011, 19:11:16 »
Ну вот с чего вы взяли что охотничьим ножом кто то будет разделывать дичь? Для этого есть специальные ножи. Охотничий нож это ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ, он по умолчанию не разделочный и не шкуросъемный. Он инструмент для убийства.
Вот, уже что-то! {ok} Все-таки начало проклевываться. (_22) Правда есть в методике еще понятие "охотничий кинжал", типо ХО специально для убийства, ну да хрен с ней, методикой, она для нас авторитетом быть не должна. Но ножом (в отличие от ружья) убивают дичь настолько редко, что этим можно пренебречь. Т.е. не инструмент для убийства, а потенциальный инструмент для убийства. Еще раз - форменный кортик произошел от орудия для убийства, сейчас его так назвать язык не повернется, у него совершенно другое предназначение - символ принадлежности к какому-либо роду войск - хотя убить ним таки можно. Ход и вектор мысли ясен?

handi

• Гість
« Reply #99 : 23 Березня 2011, 19:24:45 »
Предмет напоминающий формой нож, богато украшенный и частично утративший функции ножа, называемый здесь"охотничий нож" это инструмент или нет?