Автор Тема: Каким мы себе представляем украинский нож  (Прочитано 173048 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Jan

• Активный участник
  • Розташування: Киев
  • Za wasz? wolno?? i nasz?
Re: Каким мы себе представляем украинский нож
« Reply #525 : 16 Вересня 2013, 16:06:25 »

з.ы. за основу предлагается что-то такое:

Это гибрид или я ошибаюсь? Как по мне лучше уж с ромбическим носом, они имеют какой то шарм. Ну и в конце концов мы ж мирные люди ?
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 16:10:22 від Jan »
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #526 : 16 Вересня 2013, 16:31:39 »
А удобство этого ножа весьма сомнительное ,5 месяцев в году живу в селе и кое что тоже знаю о ножах и ковке . Это лезвие не удобно, как для чистки овощей так и для разделки свиньи
Ян, ну давай мірятися... я цілий рік у селі живу. і трохи городу є. ну і окрім зими постійно щось приходиться по господарству робити. і я минуле літо принципово користувався двома моїми ножами за мотивами берестечкових.
так от ними зручно працювати.
а сало різати - просто чудово. я 2кг сала перерізав під топлення смальцю. спеціально обмастив ручку салом. ніякого ефекту - ніж в руці сидить як влитий. після цих 2кг(а це треба розрізати на шматки десь 2х2см) рука не втомилася.
єдине що незручно - це стругати щось. але й то можна трохи змінити техніку.
таке враження, що або ми різними ножами користувалися, або ти не користувався таким ножем, а пишеш лише в теорії

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #527 : 16 Вересня 2013, 17:08:56 »
Врать не буду. Точно такого ка на Берестечке у меня еще нет. Но есть похожий с длинным лезвием узкой рукояткой у больстера и расширяющейся на конце. Мне он удобен только в саду работать( ковыряться в земле, отрезая дикую поросль у роз), а мерятся я не собираюсь, я высказываю свое мнение .В конце концов за тот или иной нож голосует обыватель и практика, а ножи этой формы явно не прижились до наших дней-как рабочие, возможно как столовые да, но как рабочие нет! Да и к тому же, ты заинтересованный пользователь. Этот нож нужно дать человеку, который абсолютно далек от ножевой тематики или лучше нескольким, вот тогда возможно и появится объективность .Но даже в этом случае,-это не означает, что он завоюет популярность, разве что если, его начнут делать все ножевщики Украины и тогда он станет модным и популярным, но среди ножевого мира, а обычным селянам до него дела не будет. Они как делали свиноколы йз клапанов так и дальше будут делать,  ибо практичный у нас народ не до интегралов ему. ;)
Как говорила моя бабушка, лучше выстрелить перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать кто тут ?

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #528 : 16 Вересня 2013, 17:39:09 »
і ручка коротка? це принципово

я давав Циркачу і МУР-у. впринципі у них деякі враження схожі, деякі відмінні.

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #529 : 16 Вересня 2013, 18:54:26 »
Да и к тому же, ты заинтересованный пользователь.
я зацікавлений, але не ідіот. якщо ніж незручний я ним користуватися не буду. а я в них не розчарувався

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #530 : 16 Вересня 2013, 19:45:03 »
Можно посмотреть на нож который ты тестил? У моего рукоять не настолько короткая,  но опять же у одного рука больше у другого меньше .

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #531 : 16 Вересня 2013, 19:55:45 »
А чи буде українським ножем ніж, який має замість оковки кільце,  хвостовик проходить через все руків*я ( дерев*яне, отвір пропалений) і загнутий на тильник? Такий  ніж бачив у свого батька- він ним свиней розбирав. Буду у селі- спробую знайти і сфотографувати. Чи українськими вважаються ножі, які знайдені на території України в період з ?- до 19 століття?

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #532 : 16 Вересня 2013, 20:06:07 »
Несите все разберемся :D

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #533 : 16 Вересня 2013, 20:17:37 »
Як знайду, то принесу 8-). Знаю тільки, що робився він у 70 роках минулого століття у сільській кузні.
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 20:22:11 від Воля »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #534 : 16 Вересня 2013, 20:18:42 »
Остается еще один момент если этот нож так практичен, почему тогда не прижился? И какое % соотношение он имеет в находке под берестечком? почему именно с короткой рукояткой?,  их не так много в находке ! Если он так удобен где же его потомки? А все просто  не прижился потому что "дуже панський" и дальше берестечка не пошел,там его и похоронили.  {monk}
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 20:23:24 від Jan »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #535 : 16 Вересня 2013, 20:43:58 »
А вообще самый, что ни наесть украинский нож примерно такой, как привел ув.Воля прост и надежен. Именно такие ножи отражают весь характер народа Украины. И сколько тут не расказывай, какой он должен быть, все безсмысленно, ни кто не будет заморачиватся с этими интегралами, а тем более вымерять рукоятки в мм. Как говорил Задорнов на заре своего творчества " тудым, сюдым, ексель, моксель, ерш твою меть и ждеш пока засохнет"- это бетономешалка так работает. С ножами примерно тоже самое. Другое дело, если мы обсудим каким мы хотим видеть этот нож и устроим конкурс на лучший украинский нож ( с аргументацией) выберем победителя и назначим его самым, что ни наесть украинским, а то ведь каждый будет думать, что его модель более украинская чем у соседа, так ни к чему и не прийдем {sm}
« Останнє редагування: 16 Вересня 2013, 20:48:54 від Jan »

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #536 : 16 Вересня 2013, 21:16:39 »
Можно посмотреть на нож который ты тестил? У моего рукоять не настолько короткая,  но опять же у одного рука больше у другого меньше .
ось цей ніж я тестив

а ось так він у руці

ти правий. у кожного своя рука. я не думаю, що в тебе більше моєї лапа. це руків"я зручне коли упирається тильником у долоню, а вказівний палець в районі больстера тримає.
для цього ножа я укорочував руків"я(спочатку не повірив зробив 100мм). зараз чи 90-95мм
потім важлива ще й товжина. якщо руків"я плоске - незручно. для зручності має бути зкруглений квадрат десь 20х20 у найтовщому місці.

пакі параметри у всіх берестечкових ножів. руків"я десь 90-95мм.

доречі інтеграли там не такі як у мене на ножі. на найпростіших ножах не інтегральний больстер, а швидше потовщення. я одразу подумав, що пруток розкували від больстера на клинок і на ручку. а потім коваль, що кує для реконструкторів козаччини мені підтвердив мій здогад. мав би доступ до кузні одразу б перевірив сам.

те що описав Воля є у берестецькій колекції. що цікаво монтаж не всадний, а наскрізний і кінець загнутий. і кіьце.

Остается еще один момент если этот нож так практичен, почему тогда не прижился? И какое % соотношение он имеет в находке под берестечком? почему именно с короткой рукояткой?,  их не так много в находке ! Если он так удобен где же его потомки? А все просто  не прижился потому что "дуже панський" и дальше берестечка не пошел,там его и похоронили.  {monk}
ти пропустив мій коментар, щодо короткого руків"я на старих ножах. до революції руків"я були значно коротші, ніж сучасні. десь в межах до 100мм. іце не пов"язано з великою лапою сучасних людей. нам далеко до робочих рук минулого.

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #537 : 16 Вересня 2013, 21:23:02 »
хочеш я дам тобі свого ножа. ну просто заради інтересу.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #538 : 16 Вересня 2013, 21:32:48 »
почему тогда не прижился?

возможно смена технологий производства. Откровенно говоря, в трех деревнях, где я бываю ежегодно и где отбывал все летние каникулы детства (что бы было понятно - в двух доселе топят дровами), я кованых изделий не припомню особо. Только петли на заборе у одной бабушки - несколько не стандартные и довольно давно сделаны. Но там такая кованина...... из листа позагибали, и шпильки отковали :) А что бы нож кованый или хотя бы топор? Знаю только один случай - это был топор для тесания из 65Г - не могли нахвалить :) А в остальном самым крутым считалось совковое со штампом.

и вот кто производил, тот и заказывал уже и формы, и дизайны, и всё остальное.

если у нас тут деревья садовые вырубали, что бы налоги не платить, то навряд ли за совка могло сохранится и передаться по семейной линии кузнечное производство со всеми традициями.

Мова – душа народу

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #539 : 16 Вересня 2013, 22:48:49 »
хочеш я дам тобі свого ножа. ну просто заради інтересу.
ножик симпотяга {_11}

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
« Reply #540 : 16 Вересня 2013, 22:56:45 »
2 Ян посты 494, 499,да и немного 504. еще раз особой симпатии к Хмельницкому не испытую, но почему резня началась? И козак такой же грабитель как любой професиональный вояка того (да и не только того) времени , есть замечательная книга "Свитогляд середньвичного украинця" автор какая то тетка, счас не вспомню могу завтра уточнить, там хорошо описано доминирование сословных отличий над национальными.но про это можно в другой теме поговорить.
 я не утверждаю что "берестечковый", тем более интеграл сделать легче чем всадной, но особых сложностей не вижу, про моду я говорил как про европейскую тендецию на то время. делал работы не только на козатчину, но и на Европу позднюю похожие заказывали. Почему не прижились именно этот тип? Так и Европе к 18в. он начал трансформироваться выше я говорил что многие европейские формы ростут из этого типа. Сразу оговорюсь что не считаю Украину родиной европейского ножа.... По удобству использования - ничего запредельного, но знакомые реконы  все  лагерные работы такими ножами делали, вполне довольны. кстати может подключу товарища к дискусии он историк поболее моего.
И еще, если б у меня спросили мнение, " с какого типа ножа стоит заново создать, возродить украинский нож?" вот я б взял за основу такие как "древнеруские"- они тоже общеевропейские по ходу, но вот мне больше нравятся. И пусть это профанация чистой воды, именно "нравится" "ненравится" сыграют решающую роль в развитии национального ножа.
svadar.com.ua

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #541 : 16 Вересня 2013, 23:39:25 »
ножик симпотяга {_11}
[/quote]
 {_09}дякую...
так що? дати поюзати? ми, ніби, десь в одному кінці Києва буваємо

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #542 : 17 Вересня 2013, 00:11:09 »
Поюзать нож, очень даже интересно. На мой взгляд в этом ноже идет соединение древнерусского и позднесредневекового.Лично я не против ни одного из ножей на статус украинского, просто каждая диссертация должна быть защищена! Нож Thorwalda несколько отличается от ножей берестечковских(понятное дело что могут быть вариации но сначала форма, а уж потом вариации),и лично мне очень понравилась идея с ножом в котором хвостовик загнут на тыльник. Интересно встречал-ли кто-то еще, где нибудь такое (за кАрдоном)?

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #543 : 17 Вересня 2013, 00:19:48 »
той що з загнутим хвостовиком є у колекції берестецьких ножів.
а ще тут на форумі показували такий само копаний, здається під смілою. і ніби до 19го прослідковується

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #544 : 17 Вересня 2013, 00:24:14 »
Одно время работал у меня мегрел Леван, так у них в Грузии по его словам, загнутый на тыльнике,(как правило в кольцо),хвостовик популярная тема. у Колчина в " Отчетах по Новгродской экспедиции " есть изображение кинжала с таким типом монтажа., датирован 13в. .
svadar.com.ua

Offline Thorwald

• Старожил
« Reply #545 : 17 Вересня 2013, 00:26:04 »
! Нож Thorwalda несколько отличается от ножей берестечковских(понятное дело что могут быть вариации но сначала форма, а уж потом вариации),
остаточно ідея у мене сформувалася після цього ножа. та і доступ до кованих клинків обмежений.
тож інші мої були без інтегрального больстера. олов"яна оковка(що впринципі були на берестечкових) для мене більш прийнятна технологія

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #546 : 17 Вересня 2013, 00:30:25 »
Олег,резня началась с того момента, когда хмельницкий не захотел налоги платить, а потом и бабы ввязались. А то что Лубны вырезал, так это исторический факт, а козак так и переводится - разбойник, то что многие жили в то военное время разбоем- это тоже было, но в мирное время извините,- был литовский статут , и согласно этого статута отвечали все и поляки и литовцы и русины, так что где-то так. По поводу награбленного, но ведь не вооруженным глазом видно что 7 из 8 ножей лежащие в музее Берестечка явно столовые и только один который от части повторил Thorwald можно назвать и боевым и рабочим, но скорее рабочим для боевого у него лезвие коротковато. Ладно ну его этого хмельницкого, пойду сейчас посмотрю Колчина и Рыбакова за одно.
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 00:35:30 від Jan »

Offline Jan

• Активный участник
« Reply #547 : 17 Вересня 2013, 00:56:22 »
Просмотрел только что; Гурина, Рыбакова, Колчина, Возгесенская Недопако Паньков, но пока только у Завьялова нашел один клинок с загнутым в верх хвостовиком ( как бы в бублик)Торжок 14-15 век. А у того который с Берестечка загиб идет в бок. {23} {_11}Абсолютно другой . {dr}
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 01:04:02 від Jan »

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #548 : 17 Вересня 2013, 01:03:23 »
Налоги, бабы, сыновья это все поводы но не причины,  ты ж не будеш утверждать что РП существовало равноправие по религиозному, и выходя из этого национальному принцыпу? особенно антагонизмы проявились именно в 17в. Вырезаны были не только Лубны, и ясыр "союзничкам" позволял собирать. я ж говорю к личности Б.Хмельницкого отношусь без симпатий, Орлик, Виговський по мне большие "державотворцы" но все тема то не об этом, можно создать отдельную, не знаю, "Политическая элита Украины(Руси) - герои и мудаки", еще и голосовалку прикрутим.
Кроме того окромя сичевиков, и "покозаченых" были еще и "реестровые козаки" -их все под одну гребенку?.
 но давай все ж о ножах. "Боевой" нож для персонажа вооруженного самопалом, копьем, косой (саблю оставим професионалам), при этом не владеющего навыками ножевого боя бесполезен., а для хоз. работ уже сказали -ну подходят.  несомненно часть ножиков- трофейные из маетков, тот что "метательный" так точно. были ли на тот момент только столовые такой формы? сомневаюсь.
svadar.com.ua

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #549 : 17 Вересня 2013, 01:12:57 »
а насколько существенна разница вверх или в бок загиб?, тут думаю роль сыграл человеческий фактор, кстати на "эпичных" ножах с.Вача, завод Кондратьева монтировка похожая, часть расклепана нормально, но встречались и свернутые на бок хвостовики. может и раньше не парились?
и еще много раньше в теме всплывал термин "колодач", ни у кого новой инфы случаем не появилось. врядли конечно, но вдруг это не только колективная шиза.
svadar.com.ua