Итак, какой тип пули/патрона/производителя 12 кал. наиболее предпочтителен для …
На этот вопрос ответа не существует.
Каждое ружье, даже одной модели имеет только ему свойственную геометрию ствола. Нужно пробовать. Я делал так :
приходил в магазин и покупал все пулевые патроны по 3-5 штук. Потом стрелял по мишеням, каждым патроном по отдельной. И так с каждого ружья. Результаты заранее совершенно не прогнозируемые.
Вы потратите один день и определенную сумму, но наверняка будете иметь свою любимую и надежную пулю, без интернетовских советчиков-теоретиков.
Например, одна и та же пуля, с одного ружья ложится нормально, с другого – выше, с третьего раскидывает в стороны. Другая пуля наоборот и т.д. Когда попробуете, как я посоветовал, сами все поймете.
Я таких экспериментов делал десяток.
Еще пример. Очередной отстрел очередного ствола ( Фабарм). Результат - лучше всего полетела самая фиговая и дешёвая пуля за 4 грн. (российская), а хуже всего, с разбросом около 1,5 м. на 40 м., самая дорогая (40 грн.).
Так что универсальной пули для всех стволов не существует.
Тоже с картечью. Я неоднократно заряжал картечные патроны несколькими десятками разных способов, потом делал отстрел, считая, сколько пробоин каким способом получается. Таким образом, подбирал оптимальный способ снаряжения для ИМЕННО ЭТОГО РУЖЬЯ. Попробовав выстрелить «идеальным» патроном с другого ружья, получал или посредственный, или негативный результат.
.
Выше сказано, как нужно делать, но вы от меня ожидаете рецепта на все случаи жизни. Могу сказать только о своих предпочтениях.
Мои любимые пули:
№ 1 Бреннеке оригинал (немецкие), Блондо
№ 2 Рубейкина, Фостера (но только фирменные), Гуаланди.
В советские времена моя любимая была Майера, но сейчас есть пули лучше и качество нынешних Майера фиговое.
Мои самые нелюбимые пули: Полева (дает рикошет и изменяет направление от любого листочка и очень «не убойная»), турбинка (типа Майера), Спутник, Вятка, все, что называется ТАХО (кроме Бреннеке. Они заряжают оригинальную немецкую Бренеке. Но зачем покупать ТАХОвскую Бреннеке, если можно купить настоящую Бреннеке Ротвел?).