Автор Тема: Выбор боеприпаса для гладкоствола  (Прочитано 18976 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Re: Выбор боеприпаса для гладкоствола
« Reply #25 : 13 Березня 2014, 12:51:45 »
Из дорогих, но качественных:
Бренекке

Гуаланди:

Из среднего ценового диапазона
Фостера:

Оз-Кара:

Из дешевых, но метких и в принципе вполне работоспособных:
Тахо-12:

И её производные:
"Ураган", "Шериф", "Болид", "ПП-12"
Полева-3:

Но они по факту высят, т.е. на стандартной дистанции бьют несколько выше.
Из почти нижнего ценового диапазона (на уровне "Тахо-12") отлично показала себя Роял-Старр

И та-же Сага - экспансивная

Я из своего цилиндра "Хатсан-эскорт" предпочитаю (согласно собственного опыта) дешевые пули от ТАХО
такие как я выше перечислил: "Тахо-12", "Ураган", "Шериф", "Болид", "ПП-12". При мизерной цене патрона, они дают неплохой бой до 100 метров и великолепный на стандартные дистанции 35-50 метров.

Саша (А.М.) это может подтвердить. На отстреле на 100 метров, я пользовался Тахо-12 и ружьем ИЖ-18, правда с прицельными приспособлениями. Он-же стрелял (если мне память не изменяет) Бренекке.

Offline Frans

• Бывалый
  • Розташування: г.Чернигов
  • Не бойтесь совершенства, вам его не достичь.
« Reply #26 : 13 Березня 2014, 13:06:37 »
Вот видео и реклама станка для снаряжения патронов. Друг в Днепре купил, доволен шо слон.
http://www.youtube.com/watch?v=fcqanFIQ6KE

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #27 : 13 Березня 2014, 13:12:42 »

И та-же Сага - экспансивная

Ага, вот она, в Киеве есть в продаже?
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #28 : 13 Березня 2014, 13:51:29 »
Николай, ты для меня неисчерпаемый кладезь информации (_3) (_3) {con} Спасибо! Вот мой Хатсан МРА приедет, я еще не раз в личку постучусь {_09} {wh} ;)
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
« Reply #29 : 13 Березня 2014, 14:10:37 »
Специальные пули для нарезных стволов тебе ведь не понадобятся? Они вообще-то дороговаты....где-то по 120-170 грн.за штучку, но летяяяяят.....а как бьют.....

{))} {))} {))}

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #30 : 13 Березня 2014, 17:29:22 »

Тахо практика, пуля проста до невозможности (к пластиковому обтюратору саморезом прикручена толстая свинцовая "монета"), из цилиндра с напором летит замечательно. По останавливающему действию ИМХО будет слабее той же Тахо-12, но у последней избыточная экспансивность. За счет относительно небольшой массы пуля летит более настильно, ну и опять же - отдача меньше чем у моей любимой Бреннеке. Самый главный плюс - она ОЧЕНЬ дешевая, я их брал что то около 3,80 за патрон  {sm}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #31 : 13 Березня 2014, 17:37:12 »
Для задач самозащиты/пострелять экспансивность и избыточный вес только во вред - это ж не 300-килограммового кнура валить. А вот легкие/быстрые малодеформируемые пульки как раз весьма в тему, та же Полева при весе 28г позволяет при усиленном заряде пороха(у меня есть наработки в этом вопросе) на субкритическом давлении значительно повысить начальную скорость и уверенно валить до 150м.
« Останнє редагування: 13 Березня 2014, 17:39:36 від Uliss »

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #32 : 13 Березня 2014, 18:02:32 »
А вот легкие/быстрые малодеформируемые пульки как раз весьма в тему
Так и я о том же, плюс очень демократичная цена  {_11}  {_14}
Вот обзор от камрада - http://jurgen-m.livejournal.com/74382.html

А из картечи я бы порекомендовал такие патроны - http://ibis.net.ua/ru/products/details/14410079/index.html Очень приятственно полетели (но что то мне казалось, что я их намного дешевле брал - гривен по пять..шесть за патрон, может цену подняли?)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #33 : 13 Березня 2014, 18:11:21 »
Не, Rio не рекомендую.  {kh} Хотя по параметрам для п/а в самый раз - полнозарядный патрон.
Эта Практика для короткой дистанции, уж больно форма антиаэродинамическая. {))} Типа спортивного-тренировочного для Нагана.
« Останнє редагування: 13 Березня 2014, 18:14:07 від Uliss »

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #34 : 13 Березня 2014, 18:30:02 »
Не, можно конечно и Ротвейловскую или Ремовскую картечь взять, но она значительно дороже. У меня на всякий пожарный два десятка Ротвейла, если не изменяет память 9,2 мм, по две в ряд. Но она сеет сильно, осыпь в метр на дистанции 35..40 метров, а Рио идет чуть более кучно - 0,5..0,7 метра на той же дистанции. С одной стороны, конечно бОльшей осыпью проще поразить цель, с другой стороны - больше шанс что ее "обнесет"  {23} Именно по этой причине у меня валяется несколько пачек 0000 и 6 мм картечи  {gig} Запреградное действие никакое, но и шансы промахнуться стремятся к нулю  (_22)
Вот у Тахо картечь не понравилась - то кучно, то сеет, и выстрел постоянно разный - то лягается, то по ощущениям вроде "женско-детскими" 18 граммами стреляешь. Нет у меня к ней доверия. Хотя для пострелушек на природе и она сгодится, но для чего то более ответственного я бы ее не брал. Причем дробовые и пулевые патроны вполне вменяемые.

З.С. Тахо картечь покупал из нескольких партий, везде одно и то же  #8

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #35 : 13 Березня 2014, 18:35:26 »
ТАХО потеряли стабильность лет пять назад, если не раньше, больше я их не беру ни в каком виде. Для переломки то оно и пофигу, но для п/а - ну нафиг.

Offline Adik

• Местный
  • Розташування: Кам'янське
« Reply #36 : 13 Березня 2014, 20:35:47 »
Читаю - много интересного, многое пока не понял, но видимо - ещё не время. Как говорится - подрасту - пойму.
Пока что прошу подсказать (что бы не опозориться при случае) как правильно: пуля ПОлева или пуля ПолЕва. Куда правильно ставиться ударение в фамилии?

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #37 : 13 Березня 2014, 20:40:29 »
Х.з, вроде официально на "О". {sm}

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #38 : 13 Березня 2014, 22:42:16 »
Вас и на день нельзя оставить одних , такого пописываете… {sw2}
Пока тут теоретики теоретизировали, я  целый день в тире был. ;)
цилиндр с напором.
  для меня это пустые слова {wh}. Можно развернуто?
Цилиндр с напором – дульное сужение 0,25мм.
Получек – 0,5 мм.
Чек  0,75 – 1,00 мм.
Усиленный чек 1,25 мм.
Вот видео и реклама станка для снаряжения патронов. Друг в Днепре купил, доволен шо слон.

Называется ЛИ-ЛОАД-2
У меня такой был – продал. Не повторяйте моих ошибок. Этот станок подойдет только тем, кто за один раз заряжает несколько сот патронов и только импортным порохом, и только с пыж-контейнерами, и только дробью.
.
я имел такой ствол… слагстер, 
Слагстер - это исключительно пулевой ствол с количеством неглубоких нарезов от 6 до 12
Я так понял, что, быстрее всего, у тебя был ствол Супра-Слагстер. Т.е. ствол с мелкими нарезами (супра), короткий  с целиком и мушкой для пулевой стрельбы (слагсер).
Тахо практика, пуля проста 
Слово ТАХО – это матюк, в приличном обществе употреблять не рекомендуется, а тем более стрелять этими патронами.
А из картечи я бы порекомендовал такие патроны - 
Одинаковая картечь с разных стволов летит по-разному. Нужно подбирать картечь под каждый ствол отдельно.
У меня ... Ротвейл... 9,2 мм, по две в ряд. Но она сеет сильно, осыпь в метр на дистанции 35..40 метров,
Эта картечь для цилиндров. У тебя какой диаметр чеков?
9,2 х 2 = 18,4 мм.
 Если меньше 18,4 мм., а мне кажется, что наверняка меньше, оно и должно  раскидывать .

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #39 : 13 Березня 2014, 22:46:22 »
Мало того, что для цилиндров, так еще и цилиндры у разных производителей разного диаметра, навскидку ИЖ - 18.2мм, ТОЗ - 18.4-18.5мм.
« Останнє редагування: 13 Березня 2014, 22:48:47 від Uliss »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #40 : 13 Березня 2014, 22:54:34 »
я имел такой ствол… слагстер, 
Слагстер - это исключительно пулевой ствол с количеством неглубоких нарезов от 6 до 12
Я так понял, что, быстрее всего, у тебя был ствол Супра-Слагстер. Т.е. ствол с мелкими нарезами (супра), короткий  с целиком и мушкой для пулевой стрельбы (слагсер).
Нет.
Что такое слагстер - написано выше, читай внимательно про нарезы - они там не мелкие, а наоборот - широкие. Предназначен для стрельбы исключительно пулей
Супра имеет от 22 до 40 с лишним нарезов (по памяти), и они там действительно мелкие. Предназначен для стрельбы мелкой дробью (пулю и проч тоже схавает, но похуже гладскоствола)
Разницу ощущаешь?
Дались вам эти мушки с целиками  (_23)
Супра-слагстер - это что-то сродни "капсюль центробой - бокового воспламененя"  {))}
Мой ствол был совсем не короткий - 760 мм кажись

Отредактировал этот пост - чтобы понятней было, потому как (догадываюсь) слагстера живьем вы все в глаза не видели  ;)
« Останнє редагування: 13 Березня 2014, 23:16:08 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #41 : 13 Березня 2014, 22:57:26 »
  цилиндры у разных производителей разного диаметра, 
+ 100%
У Саши быстрее всего картечь Ремингтон 9,2.
 Ремингтон - патроны американские, а в США на болотах  разрешено стрелять только стальной дробью. Почти все американское оружие делается под патронник 86 мм и стальную дробь с совершенно "не нашими" сверловками.  Картечь Ремингтон 9,2мм. быстрее всего для стволов под стальную дробь.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #42 : 13 Березня 2014, 23:12:32 »
Вот и уважаемый А.М. почтил ветку =) Спрошу и вас (тем более гляжу мнения специалистов весьма расходятся):
Итак, какой тип пули/патрона/производителя 12 кал. наиболее предпочтителен для короткого ствола(51 см), с дульным сужением "цилиндр" (т.е. без сужения как такового) и для п\а.

Т.е., как для чайника, шоб прийти в магазин и так уверенно-вальяжно процедить: "А ну-ка братец, дай-ка мне Rottweilов (Рио,ТАХО....) Brenneke (полева, диаболо...) {wh} {wh}
Ну можна еще картечи...Стрелять мелкой дробью вряд ли буду {23}
Ну и может сдайте злачные места с гуманными ценами, бо в наших пенатах ценники внушають {_07}
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Adik

• Местный
  • Розташування: Кам'янське
« Reply #43 : 13 Березня 2014, 23:16:29 »
А.М. , внимательно ждем ответа

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #44 : 13 Березня 2014, 23:54:26 »

Итак, какой тип пули/патрона/производителя 12 кал. наиболее предпочтителен для …
На этот вопрос ответа не существует.
Каждое ружье, даже одной модели имеет только ему свойственную геометрию ствола.  Нужно пробовать. Я делал так : приходил в магазин и покупал все пулевые патроны по 3-5 штук. Потом стрелял по мишеням, каждым патроном  по отдельной. И так с каждого ружья.   Результаты заранее совершенно не прогнозируемые.
 Вы потратите один день и определенную сумму, но наверняка будете иметь свою любимую и надежную пулю, без интернетовских советчиков-теоретиков.
 Например, одна и та же пуля, с одного ружья ложится нормально, с другого – выше, с третьего раскидывает в стороны. Другая пуля наоборот и т.д.  Когда попробуете, как я посоветовал, сами все поймете.
Я таких экспериментов делал десяток.
Еще пример. Очередной отстрел очередного ствола (  Фабарм). Результат - лучше всего полетела самая фиговая и дешёвая пуля за 4 грн. (российская), а хуже всего, с разбросом около 1,5 м. на 40 м., самая дорогая (40 грн.).
 Так что универсальной пули для всех стволов не существует.
 Тоже с картечью.  Я неоднократно заряжал картечные патроны несколькими десятками разных способов, потом делал отстрел, считая, сколько пробоин каким способом получается. Таким образом, подбирал оптимальный способ снаряжения для ИМЕННО ЭТОГО РУЖЬЯ. Попробовав выстрелить «идеальным» патроном с другого ружья,  получал или посредственный, или негативный результат.
.
Выше сказано, как нужно делать, но вы от меня ожидаете рецепта на все случаи жизни. Могу сказать только о своих предпочтениях.
Мои любимые пули:
№ 1 Бреннеке оригинал (немецкие), Блондо
№ 2  Рубейкина, Фостера (но только фирменные), Гуаланди.
В советские времена моя любимая была Майера, но сейчас есть пули лучше и качество нынешних Майера фиговое.
Мои самые нелюбимые пули: Полева (дает рикошет и  изменяет направление от любого листочка и очень «не убойная»), турбинка (типа Майера), Спутник, Вятка, все, что называется ТАХО (кроме Бреннеке. Они заряжают оригинальную немецкую Бренеке. Но зачем покупать ТАХОвскую Бреннеке, если можно купить настоящую Бреннеке Ротвел?).

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
  • Розташування: Кременчук
« Reply #45 : 13 Березня 2014, 23:56:30 »
     Колись спробував поексперементувати. Розрядив декілька патронів, точніше висипав картеч. Кожну картечину до половини надрізав ножем. Взяв капронову нитку десь сантиметрів 60 і всі дев"ять дробин рівномірно причепив на неї. Все так само, як грузки на вудку. Защепив усі пасатижами, щоб не совались по нитці, акуратно знарядив патрон. Вийшло так: три картечини, нитка, три картечини, нитка і останні три картечини і нитка. Поклав прокладку і закатав.
Стрілляв із своєї ТОЗ-34. На дистанції 40 метрів в 30-ти міліметровому ДСП (стара столешниця) з першого пострілу проломив діромаху в яку пролізе кулак. Як вам така ідея по кучності?
 PS. Ідея не моя.
In me omnis spes mihi est

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #46 : 14 Березня 2014, 00:19:27 »
  Як вам така ідея по кучності? 
Ідея дуже погана. Я таке робив. Колі стріляєш по мішені – результат чудовий, а на полюванні – розчарування. Якщо   заряд картечі в польоті зустрічає гілочку,  а він її майже завжди зустрічає, вся зв’язка летить в бік.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #47 : 14 Березня 2014, 00:20:57 »
Эта картечь для цилиндров. У тебя какой диаметр чеков?
9,2 х 2 = 18,4 мм.
 Если меньше 18,4 мм., а мне кажется, что наверняка меньше, оно и должно  раскидывать .
Не меньше, аккурат 18,4..18,45 - я же из короткого Ремовского ствола ей лупил.

У Саши быстрее всего картечь Ремингтон 9,2.
Саша, невнимательно читаешь - Ротвейл  {aaa}  {_14} Ремовской стрелял, но не по бумаге, а по старому холодильнику  {_09} Кучность оценить было тяжело - в нем уже с сотню дырок было  :D

Колись спробував поексперементувати...
Вязаная картечь идея не новА. Лучше на проволоке крутить (первая гитарная струна либо рыболовная сталька) либо на кевларовом рыболовном шнуре (проще в гильзу положить). Варианты следующие:
- все картечины на отрезке шнура
- как первый вариант, но концы шнура связываются, и все это дело летит "бубликом"
- каждая картечина на отдельном шнуре, а все противоположные куски шнура связываются узлом и на него еще одна картечина.

На самом деле - баловство, оно часто путается и летит как пуля, плюс для охоты неприемлемо - вязаная картечь в буквальном смысле повисает на ветвях кустов/деревьев. Да и гемора с ее снаряжением немерянно. Опять же - хоть и тонкая проволока/шнур/нитка, но тормозит сильнее чем просто картечь.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #48 : 14 Березня 2014, 00:54:35 »
Поэкспериментировал с вязаной картечью тоже достаточно, согласен с А.М. полностью. Есть один интересный момент, для получения хорошего результата  надо стрелять согласованной картечью, есть таблица для каждого диаметра дульного сужения. Поэтому надо подбирать патроны под каждое ружье.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #49 : 14 Березня 2014, 11:22:41 »

Мои самые нелюбимые пули: Полева (дает рикошет и  изменяет направление от любого листочка и очень «не убойная»),
Это из литературы? Ни один тезис не подтвердился на практике, а про рикошет и изменение траектории - прямо слово в слово из журнала. {_17} Да и в теме речь вообще не идет об охоте. {))}
« Останнє редагування: 14 Березня 2014, 11:32:00 від Uliss »