Автор Тема: Эскизы идеального ножа для аутдорного использования где-то там, в тайге и тундре  (Прочитано 43477 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Прочитал тему (я таким ножом тоже интересуюсь) - решил ответить. Для украинских походов подходит всё, для таёжных - надо подумать.
Что-то мне думается, что универсального ножа на все климатические пояса не изобрести.....Я побывал и там, и там, и там.....разные условия - разные задачи - разные решения.
И опять-таки: сколько гулять на природе? 5,10,15, или 30 дней, или несколько месяцев? О ПМЖ, не упоминаю - там нужно иметь ВСЁ...от пилочки для ногтей, до бензопилы и генератора......в нож этого не уместить, как не крути.
Одного ножа для таёжного похода мало - это проверено. Нужен дополнительный инструмент в виде пилы. Топор лишний. Два, три и более ножа - хороши для компьютерных охотников и путешественников, равно, как и рассуждения  типа:"Я аккуратно разбираю каждый сустав....."
Помидоры, огурцы и колбаску кольцами в 0,5 мм в таких условиях не режут, да и нет этих самых пом, огур. и колб......Да и консервов нет. Есть дичь и рыба, есть мука, есть сухари, есть горох (в идеале). И есть несколько кг вполне себе полезного груза в виде ружжа и патронов к нему, удочки и снастей к ней.
Это минимум на каждого....,
Поэтому на вопрос что предпочесть: второй нож или три патрона, выбор очевиден. Между топором в 400 гр и пилой в 100 гр, выбор тоже очевиден....запасные трусы, брюки, рубашку учитываем? А на ноги что оденем? Не, ну можно и в кроссах и по колено в воде (а когда и по пояс), а можно резиновые сапоги прихватить, ну это если дождь на пару-тройку дней навалит....., а так, можно и босиком.
То,что я перечисляю - это полуэкстрим, такой себе среднестатистический поход в тайгу.....который может резко перейти в полный экстрим, если кто-то из команды сломает конечность.....ЛЮБУЮ! Если на убитого тобой оленя, положит глаз топтыгин или рыска.....если....да мало-ли что может произойти, что повлечет за собой некое расстройство здоровья....А об этом - ни слова! Типа "терминаторы на пикнике".......За день можно оттоптать 20 км, при хорошем отдыхе и питании за два - 35 - 40. Каждый последующий день - это накапливающаяся усталость и недостаток калорий,белков, жиров и углеводов....какой темп? 4-10 км в сутки максимум.
Вот примерно о таких условиях надо говорить,подразумевая аутдор, а не украинский поход за экстримом в Карпаты. Неее, конечно и там всё это может быть,там просто нет сотен км тайги, где и вертушке некуда упасть и чтобы выжить надо выходить в тот пункт, куда вертолетчик укажет, а иначе .......
Да, чуть не забыл...там ЖиПиЭс не всегда ловит спутники, но ведь мы экстрималы и будем пользоваться компасом, а не электроникой, к которой нужны доп. элементы питания......или нет?
Оооо, а уху в чем варить будем? И юшку чем есть?
Считайте килограммы....что-то мне подсказывает,что вес ножа в 100 гр.- уже есть перегруз...., а может и нет....

ilar13

• Гість
И есть несколько кг вполне себе полезного груза в виде ружжа и патронов к нему, удочки и снастей к ней.
Это минимум на каждого....,
Поэтому на вопрос что предпочесть: второй нож или три патрона, выбор очевиден.

А можно вместо тяжелого ружья и габаритных патронов взять хорошую рогатку, несколько запасных жгутов к ней и шарикового боезапаса килограмма на два-три. :D Для мелкой пернатой и пушной дичи должно хватить по идее.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
вместо тяжелого ружья
Можно. Но при этом главное - не забыть несколько лет предварительных тренировок. ;)

Но в пределах Украины - лучше килограмма 2-3 воды. Если задача: выйти к цивилизации.
А без пищи я от границы до границы прошагаю. :D
(Но нож (из-за "лишнего веса") не выброшу.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Хоть один правильно понимает пользу пищи. Она не нужна, три месяца - железно. Ну то есть - вообще, не дай бог зацепиться. Биохимия рулит - в карцере пей воду, но выбрасывай еду. Нет еды - тупо от нее откажись, нефиг жрать говно в виде гусениц и червей. За три месяца ты должен куда-либо выйти?
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline plumelet

• Активный участник
  • Розташування: Івано-Франківська область
Без їжі 6-7 днів без видимих наслідків. За цей період можна пройти 100-150 км. В умовах України не те що до цивілізації дотопати можна, в іншу країну мігрувати можна :D
Si vis pacem, para bellum

Offline Николай-2

• Эксперт
А Вы так пробовали? А вообще пробовали пройти пешком по лесу 100 километров? Ну, или просто пройти 100 километров.....

ilar13

• Гість
вместо тяжелого ружья
Можно. Но при этом главное - не забыть несколько лет предварительных тренировок. ;)

Дык с ружьем тоже не менее тренированным следует быть, иначе толку от него может случиться меньше, чем от рогатки, а опасности больше  {_18}

Offline Николай-2

• Эксперт
Из дробовика, даже совсем слабый стрелок настреляет себе с 5-15 метров мелкой птицы, а вот из рогатки попасть в воробья с 5 метров - проблема и для хорошего стрелка.
Но тема о ножах, а не о рогатках. О ножах для экстрима, не для выживания в экстримальных условиях.

ilar13

• Гість
Пардон за оффтоп, но все таки. Дичь в основном бывает в несколько раз крупнее воробья. А в воробья я и из дробовика пулять не стану.  :)

Если же по теме, то имхо идеальный нож - это тот к которому привык и который проверен в деле.
Я уже около 10 лет таскаюсь в городе и за городом со складным китайцем дешевым с клинком 9см. Творил им всякое. И туши обваливал, и бревна от коры очищал, и батонил, и мелкую столярку делал, и землю рыл, и консервные банки убивал, и об камень правил... а большой боуи без дела в рюкзаке валялся.

Режику два раза менял плашки на рукояти и один раз менял осевой винт с шайбами. Все замены в домашних условиях в качестве профилактики, то есть в поле он у меня не ломался.

А еще помню, ради интереса спортивного однажды обваливал половину говяжьей туши "баком 110-м". Долго, с матюками изобильными и с парочкой мелких порезов, но таки успешно.

И еще мне кажется, что основная фишка заключается не в ноже, а во владельце ножа. Наши древние предки с кремневыми каменюками выживать умели, а ныне взять очень многого современного человека и запустить хотя бы в пригород хоть с полным рюкзаком ножей - пропадет на вторые сутки :)

Offline Николай-2

• Эксперт
И еще мне кажется, что основная фишка заключается не в ноже, а во владельце ножа. Наши древние предки с кремневыми каменюками выживать умели, а ныне взять очень многого современного человека и запустить хотя бы в пригород хоть с полным рюкзаком ножей - пропадет на вторые сутки :)

И это тоже, но мы ведь в 21 веке живем, правда? Не в каменном? Так смысл тогда с собой кремневые ножи в поход брать?
И потом: выживание в наше время вещь условная, это если относительно к природе без примеси человеков.
А походы и всякие такие себе экспедиции ради удовлетворения своих желаний, фантазий и просто любопытства - вещь совершенно иная. Тут другая цель просматривается: не просто выжить и выйти к людям, а куда-то пойти (где условия на порядок суровее чем в городе), удовлетворить свои амбиции/любопытство/фантазию и прочее и вернуться обратно живым-здоровым и желательно с морем впечатлений. А такой поход требует подбора, пусть и не идеального, но максимально удовлетворяющего цели похода снаряжения. И нож в таком походе - совсем не последний атрибут.

ilar13

• Гість
Ну, для 21-го века у меня походный набор простой: складной китаец на кармане как основной и самый рабочий, пухлый викторинокс (с ножовкой по дереву и лупой) на поясе как вспомогательный и очень редко используемый, и финка в рюкзаке в качестве запасного. Питекантропы и кроманьонцы обзавидовались бы :)

Offline Partizan

• Активный участник
  • Розташування: Ялта
2Uliss

... в карцере пей воду, но выбрасывай еду.
Почему?

Offline Cynic

• Эксперт
пройти пешком по лесу 100 километров?
~40 км вприсядку (сбор грибов в рюкзак с весом, плавно нарастающим от 5 до 40+ кг (при собственной массе в 65 кг)) за 8 часов - в порядке вещей.

За день можно оттоптать 20 км, при хорошем отдыхе и питании за два - 35 - 40. Каждый последующий день - это накапливающаяся усталость и недостаток калорий,белков, жиров и углеводов....какой темп? 4-10 км в сутки максимум.
Ну... не знаю... Или я сильно особенный... или какие-то условия недооговорены. По лесу (тайге?) под Нижневартовском (конкретно - вокруг Лангепаса) километров 30 (без тропинок, местами по колено во мху, пугая бурундуков и собирая морошку) - лёгкая прогулка. {_09}

Offline plumelet

• Активный участник
А Вы так пробовали?
По горах близько 35-45 км. За грибами. Знаю людей котрі в день проходили близько 60-70 по асфальту (за два дні 128км).

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
2Uliss

... в карцере пей воду, но выбрасывай еду.
Почему?
Очень просто - разные биохимические режимы работы организма. Без пищи ты проживешь до 120 дней, при плохом питании - можешь и месяца не протянуть. Фотки бухенвальдских крепышей нужны? Мой дед выжил в концлагере, потому, что бросил курить и менял сигареты - 4 штуки в день, на 12 тарелок супа. Немцы увидели, что пацан не собирается подыхать - и перевели его в пекарню. К моменту освобождения американцами он весил на 22 кг больше, чем до войны.
« Останнє редагування: 17 Серпня 2012, 22:30:38 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
я конечно сори
но читаю название темы и оппа
а вобще 60 км по горам, ну без собирания грибов, так это не особо трудно  ((

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк

Offline Cynic

• Эксперт
Ну, да...
Ответить - это быстро. И отрезать/приклеить - быстро.
А вот куда приклеить отрезанное и приклеивать ли - это медленно. ((

sheva

• Гість
вставлю и я свои пять копеек. Итак есть у меня одни товарищ (учились когда-то вместе), он на байдарках за последние 8 лет прошел практически всю Шую (Карелия). Период сплава от 10 до 21 дня. Инструкторов и всякой другой лабуды не было, собрались людишки, взяли байды на прокат и в перед. Так вот в этом году они приезжал к родителям и я предложил ему пойти с нами на пару дней на байдах. В походе он использует нож похожий на этот
Когда я наблюдал как он им орудует  (00), то понял, что этого ножа ему хватит везде. На счет рубки дров - а зачем их рубить ножом вообще? Нет топора - сломай руками, не можешь сломать кидай целиком теплее будет

Offline Николай-2

• Эксперт
Мы собственно о чем говорим? О прогулке за грибами на один день? О походе на два дня? Или о аутдоре?
Если о ноже для киевского пикника - так это не интересно, если о охоттуре на неделю в угодья Нижневартовска, Сургута или Надыма - аналогично.
Я говорю о минимум трехнедельном пешем походе в "девственную тайгу", ну, например в район Подкаменной Тунгуски (только для примера естественно..... :)) Или по Западному Саяну, ну на крайний случай вдоль Байкала....
Ну или охотничье-рыболовный сплав по Соби, от Сейды до Катаврожа......В Харп заехали-бы.......Там я тоже побывал......некоторое время тому назад.
Вот о таком ноже, для таких экспедиций говорить интересно......

Offline Cynic

• Эксперт
Мы собственно о чем говорим? О прогулке за грибами на один день? О походе на два дня? Или о аутдоре?
Глобус Украины настолько маленький, что тема почти академическая. :)

Вот о таком ноже, для таких экспедиций говорить интересно...
А что тут говорить? Эргономичная (не путать с "анатомичной") рукоять - по-любому. Прочный и не хрупкий клинок - по-любому.
Общие формы - близко к бушкрафту (возможны варианты, но относительно острый кончик желателен). Спуски (близкие к прямым) - не круче 20-25°, длина ~125 мм вполне достаточно. Подводы - достаточно (максимум?) 0,3.
Что ещё?  {23}

Offline Николай-2

• Эксперт
А что скажете насчет такого варианта?

FILIN

• Гість
лезвие какое-то рахитоватое

Offline plumelet

• Активный участник
Николай-2 в рукопашну проти ведмедя зібрались?

ilar13

• Гість
2 FILIN: это рахитоватое лезвие еще и НОКС-ом попахивает, так что ну его от греха подальше.