Прочитал тему (я таким ножом тоже интересуюсь) - решил ответить. Для украинских походов подходит всё, для таёжных - надо подумать.
Что-то мне думается, что универсального ножа на все климатические пояса не изобрести.....Я побывал и там, и там, и там.....разные условия - разные задачи - разные решения.
И опять-таки: сколько гулять на природе? 5,10,15, или 30 дней, или несколько месяцев? О ПМЖ, не упоминаю - там нужно иметь ВСЁ...от пилочки для ногтей, до бензопилы и генератора......в нож этого не уместить, как не крути.
Одного ножа для таёжного похода мало - это проверено. Нужен дополнительный инструмент в виде пилы. Топор лишний. Два, три и более ножа - хороши для компьютерных охотников и путешественников, равно, как и рассуждения типа:"Я аккуратно разбираю каждый сустав....."
Помидоры, огурцы и колбаску кольцами в 0,5 мм в таких условиях не режут, да и нет этих самых пом, огур. и колб......Да и консервов нет. Есть дичь и рыба, есть мука, есть сухари, есть горох (в идеале). И есть несколько кг вполне себе полезного груза в виде ружжа и патронов к нему, удочки и снастей к ней.
Это минимум на каждого....,
Поэтому на вопрос что предпочесть: второй нож или три патрона, выбор очевиден. Между топором в 400 гр и пилой в 100 гр, выбор тоже очевиден....запасные трусы, брюки, рубашку учитываем? А на ноги что оденем? Не, ну можно и в кроссах и по колено в воде (а когда и по пояс), а можно резиновые сапоги прихватить, ну это если дождь на пару-тройку дней навалит....., а так, можно и босиком.
То,что я перечисляю - это полуэкстрим, такой себе среднестатистический поход в тайгу.....который может резко перейти в полный экстрим, если кто-то из команды сломает конечность.....ЛЮБУЮ! Если на убитого тобой оленя, положит глаз топтыгин или рыска.....если....да мало-ли что может произойти, что повлечет за собой некое расстройство здоровья....А об этом - ни слова! Типа "терминаторы на пикнике".......За день можно оттоптать 20 км, при хорошем отдыхе и питании за два - 35 - 40. Каждый последующий день - это накапливающаяся усталость и недостаток калорий,белков, жиров и углеводов....какой темп? 4-10 км в сутки максимум.
Вот примерно о таких условиях надо говорить,подразумевая аутдор, а не украинский поход за экстримом в Карпаты. Неее, конечно и там всё это может быть,там просто нет сотен км тайги, где и вертушке некуда упасть и чтобы выжить надо выходить в тот пункт, куда вертолетчик укажет, а иначе .......
Да, чуть не забыл...там ЖиПиЭс не всегда ловит спутники, но ведь мы экстрималы и будем пользоваться компасом, а не электроникой, к которой нужны доп. элементы питания......или нет?
Оооо, а уху в чем варить будем? И юшку чем есть?
Считайте килограммы....что-то мне подсказывает,что вес ножа в 100 гр.- уже есть перегруз...., а может и нет....