Автор Тема: Попытки макро.  (Прочитано 42962 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Попытки макро.
« Reply #125 : 10 Липня 2013, 15:42:54 »
Мух супер, а вот у стрекозы в фокусе грудь и лапки в одной плоскости с ней, а лучше бы глаза с мордой. 8-)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Alexdo

• Местный
  • Розташування: Днепр
« Reply #126 : 10 Липня 2013, 15:46:39 »
Не получается. {no}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #127 : 10 Липня 2013, 15:50:48 »
"Не верю!", когда-нибудь должно получиться. {y}

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #128 : 10 Липня 2013, 20:33:57 »
... помощью был бы ответ на вопрос - "Из чего такой вывод?"
Т.е. - вывод ты сделал сам, мне интересны основания - твои, личные.

Да просто я посмотрел на насекомых и цветки в посте № 56 этой темы. И сразу же начал грешить или на объектив, или на автофокус аппарата, хотя вероятнее на автофокус. Во всяком случае я так думал.

Ну, если зашла речь об объективах, хочу показать свои не совсем удачные опыты по обузданию старой советской оптики. Итак, Гелиос 81-М на Никоне и нечто приближающееся к макро. Автофокусировки нет. Точно сфокусировать - проблема. Экспозамера нет. Зато есть щелчёк "затвора", как в старые добрые времена.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #129 : 10 Липня 2013, 20:51:27 »
Первая получилась, остальные не настолько интересные. И как-то насышенности недостает. ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #130 : 10 Липня 2013, 20:59:08 »
А вот у Жучинского передняя цасть правого жучка и левая часть правого бутона (т.е. центр композиции) - очень даже не замылены. -)
Как может быть центром композиции сторонний бутон и передняя часть ОДНОГО жучка?  {_07}
Там в описании говорится о ПАРЕ жучков, т.о. центр композиции должен быть между двух жучков, т.е. - они оба (и цветок, на котором сидят) должны быть резкими во всем - чего не наблюдаем, увы  ((
Далее - доколупаюсь до тебя
Цитувати
Все щетинки на цветке замылены
Ты этот цветок живьем видел? Он такой и есть - все щетинки как-бы в пуху

Цитувати
б.к. тоже.
Конкретно - где? Жопа, лапки, панцирь - что замылено?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #131 : 10 Липня 2013, 21:09:23 »
Кажись фокус на основании бутона, как наименее замыленного. Все остальное, увы, замылено, пух и я тут ни при чем. {sm}
А у Жучинского центр как раз на том, что я указал, и это является геометрическим центром композиции. Может задумка такая, может баг и обрезка - не знаю.
« Останнє редагування: 10 Липня 2013, 21:10:31 від Uliss »

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
« Reply #132 : 10 Липня 2013, 21:35:09 »
/// одно из его фото
Имеет высочайший рейтинг  +196.90 и восторженные отзывы.
Сравните с моим в Ответ #115
Думаю, что если бы Жучинский выставил это фото здесь, то ему бы сразу указали на "замыленный" цветок...
он здесь выставить боится :) , т.к. здесь правильные критики;
 не взирая на высокий рейтинг, ничего особенного по сравнению с твоим фото не вижу, как и по всей его галерее нет чего-то сильно выдающегося, а если судить по представленным здесь фото, то Алексдо обскакал тебя вместе с Жучинским и прочими;
как говорят - не сотвори себе кумира..
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #133 : 10 Липня 2013, 21:38:22 »
Однозначно. {y}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #134 : 10 Липня 2013, 22:14:54 »
...Алексдо обскакал тебя вместе с Жучинским и прочими;
Да без вопросов - согласен на все 100!
Но вспомню о Керзоне и попрошу "правильных критиков" сравнить фото в Ответ #104 и фото в Ответ #110 - бо как-то однобоко получается...

как говорят - не сотвори себе кумира..
Это еще здесь при чем? О Жучинском я узнал вчера, Alexdo знаю лично. На сегодня он - это то, к чему я стремлюсь. Но косяки и в его фото уже вижу.
А кумиров у меня нет никаких - разве что Ритчи Блекмор и Френсис Дрейк... :D ;)

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #135 : 10 Липня 2013, 22:26:16 »
Григорович, не впевнений що я "правильний", але 104 краще.
1. Дрiбнi елементи видно краще.
2. Параметри зйомки на 110 гiрше виставленi - деревина на сiрнику у фокусi але поза межами експозицiї.
 ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #136 : 10 Липня 2013, 22:36:14 »
1. Дрiбнi елементи видно краще.
Мабуть я тоді сліпий...
Ти черкало сучасної коробки сірників бачив? Ти можеш там хоч щось розгледіти? А фото бачив? Поо які "дрібні елементи" йдеться? Що є за дрібніше за той порох, которий на моєму фото видно?

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #137 : 10 Липня 2013, 22:47:37 »
маю на увазi що в тебе "лiзе зерно", дрiбнi елементи - порох раза в два бiльшi за тi ж елементи на 104-iй. (можна звичайно загрузити в фотошоп i придивитися до пiкселiв, але i так видно жиж)
от тiльки я не можу зрозумiти чому деревина на 104 виглядяє мокрою, або чимось просоченою.

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
« Reply #138 : 10 Липня 2013, 22:52:13 »
104 лучше, чем 110 игрой света, сравни древесину,  я тебе писАл. что макро в основном это свет, который дает возможность получить качественный детализированный снимок и соответствующее стекло, потенциально "заточенное" под макрофото.
Сдается мне, что ты обижаешься, что не хвалим твое мастерство.
Внимание!
У ШЕФА КЛАССНЫЕ МАКРОФОТО
 {))}
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #139 : 10 Липня 2013, 23:03:49 »
Сдается мне, что ты обижаешься, что не хвалим твое мастерство.
Нет, я хочу понять.
Обижаюсь я только на одно - не ответы на мои вопросы
Мастерства же у меня (с этим фотиком) пока нет никакого - я ведь уже писал, что фотолюбитель я далеко не начинающий (в "азах" не нуждаюсь), а вот цифрозеркалку в жанре "макро" осваиваю впервые, поэтому буду благодарен любым советам с объяснением выводов, а не трындежу в стиле "не так, а почему плохо - не знаю"
Надеюсь доходчиво объяснил? Подколки же а-ля "хвалим шефа за то, что он шеф" оставь при себе - компрене?
И еще - я прямо сейчас смогу сделать любое макро любого объекта цифромыльницей - оно будет удобоваримо. Но не больше.
Alexdo - сколько не уговаривал в этой теме - не дает ссылки на полноразмерные фото - как можно что-то с чем-то сравнивать?

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #140 : 10 Липня 2013, 23:10:49 »
Цитувати
104 лучше, чем 110 игрой света
а... то завжди можна виправити i не обов'язково рав мати. Я рахую що тут виключно експозицiя винувата, ну що важко спробувати помiняти (10...30 фоток того ж сiрника зробити)? сiрник же не втече.

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
« Reply #141 : 10 Липня 2013, 23:59:20 »
Мыльница всегда дает относительно (и даже шикарно) сделанное макро...... Но она никогда не сможет дать качественное фото в большом формате.
А що в Вашому розумінні - великий формат?
 Якщо відштовхуватись від роздільної здатності "ідеального" ока - так і дзеркало пролітає. От вважається, що людина з ідеальним зором бачить 100 ліній в куті один градус. При зображенні 60Х40 градусів (широкий формат, куди ж ширше ) потрібно 24Мп. А  це - Нікони, пару Соні і Марк у Кенона. А оптики, яка промальовує всі ці 24Мп - не думаю, що її в китові набори кладуть. Та й лінії роздільної здатності ока і піксели матриці - дві великі різниці...
Щось мені підказує, що 90% фоток "великого формату", викладених в мережі, були б дуже посередніми без постобробки.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #142 : 11 Липня 2013, 07:03:01 »
не дает ссылки на полноразмерные фото - как можно что-то с чем-то сравнивать?
Обыкновенно - визуально, достаточно иметь просто нормальное зрение без цветоаномальности.  (( И совершенно не важно, полноразмерное фото или нет.
ЗЫ. ИМХО этот твой объектив под макро не заточен.  {23}
« Останнє редагування: 11 Липня 2013, 07:05:51 від Uliss »

Offline Alexdo

• Местный
  • Розташування: Днепр
« Reply #143 : 11 Липня 2013, 08:05:39 »
+ 172

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #144 : 11 Липня 2013, 10:15:09 »
Бегло просмотрел тему. Как возможная причина - увлечение слишком закрытой диафрагмой. высокие исо также убивают и цвет и резкость.
На фотах нету ЭКЗИФа, поэтому все только догадка.

Никогда не увлекался макро, да и в других жанрах не бог весть кто. Но, в принципе, макро ложится на обычные законы фотографии. работа с камерой-> работа с освещением->работа с файлом(обработка, а все внутрикамерные алгоритмы в баню).
Давненько поплася "серфингист":

Игорь, вы не читали Афанасенкова "разумно о фото"? Базовая вещь по технической части.
Цитувати
И еще - меня не интересуют фокусы в фотошопе, я хочу делать нормальное фото сразу.
Это маловероятно. Шоп или не шоп, но конвертация РАВ в компьютере и его хотя бы мизерная обработка дают все захватывающие фото, которыми завален интернет.
« Останнє редагування: 11 Липня 2013, 10:29:31 від Alex-sk »

Offline Gipson

• Бывалый
  • Розташування: Запорожская обл.
« Reply #145 : 11 Липня 2013, 23:17:55 »
Извиняюсь что не по теме немного, вот эта штука насколько полезна в макро фото, есть ли в этом устройстве толк?
http://aukro.ua/pristavka-pzf-dlya-makrosemki-novaya-v-upakovke-i3379006301.html

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #146 : 12 Липня 2013, 01:09:50 »
Для студийной съемки (дома, с предустановленным светом, неподвижным объектом и т.д.) полезна однозначно, для "живой" - нет

Игорь, вы не читали Афанасенкова "разумно о фото"? Базовая вещь по технической части.
Читал - ничего нового. Я ведь писал уже несколько раз
я ведь уже писал, что фотолюбитель я далеко не начинающий (в "азах" не нуждаюсь)

Цитувати
И еще - меня не интересуют фокусы в фотошопе, я хочу делать нормальное фото сразу.
Это маловероятно.
Но возможно 100%  ;)

Шоп или не шоп, но конвертация РАВ в компьютере и его хотя бы мизерная обработка дают все захватывающие фото, которыми завален интернет.
В РАВе не снимаю из принципа, обрабатывать тоже не хочу - ДЖИПЕГ вполне удобоваримый формат для "захватывающих фото, которыми завален интернет" Кроме того - меня и "заваливать интернет" нет никакого желания - я просто хочу научиться получать фото изначально совершенными.
Невозможно, скажете? Но это почему-то было возможно до изобретения цифровой техники и компьютеров...

Ну и для начинающих - кино, очень хорошее кино http://films.imhonet.ru/element/1106023/movie-online/ Может кому-то и будет полезно...

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #147 : 12 Липня 2013, 10:10:37 »
Цитувати
Невозможно, скажете? Но это почему-то было возможно до изобретения цифровой техники
Не хочу вдаваться в дебри. До ее изобретения  было все по-другому и ручной фокус, и динамический диапазон на шару. Не стоит ничего сравнивать, надо учиться работать тем что есть сейчас в руках.
Дело ваше, но с постобработкой достигаются потолок резкости для любой камеры, и желаемые цвета.  Пока вам действительно надо выжать максимально возможное на стадии камеры.

Про  диафрагму вы ничего не ответили. Нет смысла ее зажимать сильно выше 8-11. Вместо ожидаемо  большой ГРИП получится просто мыльное невыразительное изображение.
Какая скорость фокусировки вашей камеры? Если мухи, тараканы бегают, то не всегда даже фазовый АФ сфокусируется именно там где нужно. есть вариант поставить на ручной фокус сантиметров на 10-20 и фокусироваться только перемещением камеры вперед-назад. Весьма эффективно, а часто - единственно возможный вариант, где ГРИП в миллиметры.
Можно дубасить серией 5-8 кадров, выбирать потом резкий. Надо в общем пробовать все, комбинировать под себя и условия.
Стоит поэкспериментировать с заполняющей вспышкой. Прямо накамерной. Если она не пробивает на ближних дистанциях (тень от объектива), то на нее можно нацепить к-л нахлобучку-рассеиватель из листа белой бумаги. Мощность большая все равно не потребуется. Режим вспышки TTL с экспокоррекцией -2/3...-1.

Да, чтоб не путаться я бы все эксперименты проводил на нейтральных значениях внутрикамерной резкости, насыщенности, контраста и шумодава. Чтобы отделить и понимать где влияет аппаратная часть, а где программная.

Кстати, а что в фотыке режим "макро" - устраивает ли вас по результату? На каких настройках вообще вы снимали например вот это фото:

ГРИП большая, от мухи до края лепестков, но резкости как таковой-то и нету. все как с пеленой. Предполагаю 1)пережатую диафрагму (у Афанасенкова это раздел про дифракцию) 2) бешеную работу шумодава. Говорим шумодав, подразумеваем убийство резкости.

Попробуйте статические кадры на ИСО 100-200, диафрагма 8, выдержка сколько получится, но понятно что должна быть выше выдержки шевеленки. кстати, правило описанное у афанасенкова что максимальная выдержка - обратная  величина от ЭФР это далеко не всегда работает. Довольно высокий процент брака, иногда надо в полтора раза уменьшать чтоб снять вменяемо. Но не за счет ИСО.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #148 : 12 Липня 2013, 10:52:00 »
Про  диафрагму вы ничего не ответили. Нет смысла ее зажимать сильно выше 8-11. Вместо ожидаемо  большой ГРИП получится просто мыльное невыразительное изображение.
А что про нее отвечать? Стараюсь в середине диапазона

Какая скорость фокусировки вашей камеры?
Ну, скорость фокусировки вообще-то в большей части зависит от объектива. Нормальная скорость, достаточная

Если мухи, тараканы бегают, то не всегда даже фазовый АФ сфокусируется именно там где нужно.
Ну есть еще All Servo....

есть вариант поставить на ручной фокус сантиметров на 10-20 и фокусироваться только перемещением камеры вперед-назад.
Есть такой вариант - знаю, пробую

Стоит поэкспериментировать с заполняющей вспышкой. Прямо накамерной. Если она не пробивает на ближних дистанциях (тень от объектива), то на нее можно нацепить к-л нахлобучку-рассеиватель из листа белой бумаги.
Нахлобучка есть фирменная

Кстати, а что в фотыке режим "макро" - устраивает ли вас по результату?
Не устраивает

На каких настройках вообще вы снимали например вот это фото:
...ГРИП большая, от мухи до края лепестков, но резкости как таковой-то и нету. все как с пеленой.
Предполагаю 1)пережатую диафрагму (у Афанасенкова это раздел про дифракцию) 2) бешеную работу шумодава. Говорим шумодав, подразумеваем убийство резкости.
Не угадали - диафрагма 7,1, выдержка 1/500, ISO 100. Просто снято с расстояния больше метра

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #149 : 12 Липня 2013, 12:34:57 »
як не крути, а аналоговий сигнал з поверхні матриці перетворюється в ній же на цифровий і іде в обробку на рівні вбудованого в камеру процесора за допомогою і іншого заліза, і все це, як мінімум, упирається в можливості цих залізяк. Процесори і інше (включаючи алгоритми) з роками розвиваються, у кенона в середньому щорічно новий процесор обробки зображення. Прагнення навчитися витискати з фотоапарата 110% можливостей - це правильно, але при цьому фекать в сторону фотошопу (ну є такі кадри, які вважають, що раз фотошопом доторкнулися до фотографії, то це і не фотографія, і сам фотограф нездара), як на мене, дурниця. Фотошоп - частина цього цифрового світу фотографії, тому я б розглядав його як доповнення до можливостей камери і вбудованої в неї електроніки з алгоритмами. Проте, лише як доповнення і без вміння фотографувати - без знання можливостей і вміння користуватися фототехнікою, без розуміння творчих аспектів, без, власне, самої якісної техніки, фотошоп не врятує.
« Останнє редагування: 12 Липня 2013, 12:37:01 від ja)d. »

Мова – душа народу