Автор Тема: Чай - кофе  (Прочитано 21024 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Shiro

• Гість
Re: Чай - кофе
« Reply #75 : 18 Травня 2012, 23:59:31 »
Кофе пью редко. Больше люблю чай. Разный. Черный, красный, зеленый, белый ...
Подсел на "Масала чай" или чай с молоком и специями.
Отличная вещь зимой. Да и летом тоже, если прохладно.
Когда летом никуда не спешу, потягиваю матэ.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #76 : 19 Травня 2012, 00:08:51 »
Живуча, не живуча керамика - это как

керамічний посуд на газу тріскається - це через нерівномірність нагрівання, але на таких об'ємах, як у джезв (ну... десь до 300-400 мл мабуть) це не проблема - каву все одно повільно нагрівають, от глина і прогрівається і не тріскає. А живуча - це бразильська тої контори, що я написав вище, ще нещодавно трапив китайського виробництва таку ж; там типу якась технологія глини і методу обробки, в наслідок чого вони з глини роблять і кастрюлі, які можна на газу використовувати, але там теж треба обережно - це не метал все ж таки, угробити не тяжко перегріванням, а коштує не дешево :)

А в песке кто нибудь готовит кофе? Интересно попробовать

Я так розумію, що пісок потрібен для рівномірного нагрівання, особливо не дуже товстостінної джезви (я кераміку тому і вибрав - вона дозволяє краще розподілити тепло під час нагрівання)...
« Останнє редагування: 19 Травня 2012, 00:11:56 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline Romko

• Активный участник
  • Розташування: м.Львів
« Reply #77 : 19 Травня 2012, 00:55:05 »
А еще очень расстраивает тот факт что в Украине нет культуры кофе вовсе
Поїдьте якось до Львова ;)
 Чай люблю міцний чорний крупнолистовий, вже більше року купую Хейліс. А ще в дитинстві пив чай з такої трави "багно". Це вже просто спогади, але смачна штука була.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #78 : 19 Травня 2012, 01:32:51 »
Ха  (), как я раньше эту тему проворонил.
КОФЕ:
Я пользуюсь керамичной джезвой производства Украины где-то уже лет 5. Коричневая с глазурью (может неправильно назвал  {_09}, с блестящим покрытием). Полностью керамическая, включая ручку.
Куплена она была моей мамой на работе в начале 2000-х (в заводской магазин тогда много чего завозили и выдавали без денег, просто списывая соответствующую сумму с зарплаты). Долго стояла без дела. "В эксплуатацию" запустил в 2006-м или -07-м.
Кофе варит просто офигительный, правда у меня плита не газовая, а электрическая с керамической (стеклянной) поверхностью - 15-этажный дом.
Из повреждений: где-то через пару лет эксплуатации на ручке стали появляться трещины и в конце-концов она растрескалась на несколько кусков и отпала, оставив от себя только обрубок. Пытался я её склеить разными клеями - ничего не помогло: клеи не выдерживали температурных нагрузок. Результат: на обрубок закрепил латунную трубку, а уже в неё вставил акациевую рукоять. На ней, кстати, впервые испробовал Тик Ойл. 8-)
Я разные джезвы пробовал: алюминий, мельхиор, медь красную, медь лужённую, латунь, нержавейка, эмалированный металл... И сейчас у меня: у тёщи нержавейка и алюминий, у мамы эмалированная, у бати латунная, дома керамика и нержавейка. Лучший кофе, ИМХО, в керамической. {y}
- дома пью только сваренный в джезве. Способов приготовления знаю великое множество, но в основном варю по-турецки или по-эфиопски, иногда по-норвежски (на молоке). Об этом вообще могу говорить часами и писать страницами, потому как-нибудь в другой раз.
- на работе растворимый безкофеиновый.  {_09} Конечно г..., но выпиваю я за рабочий день от 6 до 10 порций. В итоге давление долбить стало  {kof} - пришлось перейти на безкофеиновый суррогат. В офисе стоит крутая кофеварка Сименс, но мне кофе из неё такой противный (даже из лучших зёрен) {mut'} ... лучше уж растворимый.
Покупаю только в зёрнах и варю свежесмолотый. Стараюсь брать швейцарской марки Blaser Cafe, а сорта разные, на одном не зацикливаюсь - приедается. Дорогие, правда не беру, беру по 70-100 грн за 250-грамовую пачку.
ЧАЙ:
Пью только чёрный, зелёный очень редко. Без любых ароматизаторов и добавок.
На работе по причине лени пользуюсь пакетиками, марки беру разные.
А вот дома чай завариваю листовой прямо в чашку. Предпочитаю следнелистовой, ну или крупный (если среднего нет).
Марку предпочитаю Hyson, если нет (не часто в продаже в последнее время вижу), то Ахмат, Гринфилд, или Хейлис. Другие не беру.
 =)

Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

boomer

• Гість
« Reply #79 : 23 Травня 2012, 21:47:47 »
с утра кофе заварной и с молоком или со сливками, а после, днем и чай(черный) а в зимнее время липовый или из шиповника, в липовый обязательно ложку(чайную) меда.

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
« Reply #80 : 24 Травня 2012, 03:03:07 »
Господа, да вы маньяки  {))}
Я уж думал- это только у меня небольшие отклонения -по поводу способов заварки, четырех чашек кофе
поутру...Гляньте- когда я писал этот пост.
Сейчас пойду заваривать вторую порцию. {gig}
Кстати- прошлогодний случай.
Приезжал ко мне друг летом.
Просыпались рано.
Не кофеман- больше по пиву (__3) :D
А готовит- очень хорошо.
Начинаю заваривать кофе ... (=
Наливаю половину джезвы воды, кладу три ложки чайные с горой кофе...
Он в это время открывает пиво...
Потом заваривает он.
Кофе кладет раза в полтора меньше- а получается вкуснее и даже крепче...
Манипуляции- в принципе, те же...
Почему так- я и не пойму до сих пор...
При чем- это было не один раз.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #81 : 24 Травня 2012, 10:48:54 »
Наливаю половину джезвы воды, кладу три ложки чайные с горой кофе...

а це на скільки води?

Мова – душа народу

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #82 : 24 Травня 2012, 11:08:53 »
Біс його знає- ніколи не міряв...Половина- це по висоті, а не по обїєму.
Втім- спробую заміряти, пізніше напишу...
Заміряв- десь 270гр.  8-)

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #83 : 24 Травня 2012, 11:19:26 »
Сегодня увидел знакомого,он представляет в Крыму чай"АКБАР"(не реклама!!),скажу я вам - действительно неплохой чай,по моему фиолетовый аметист - крупный лист,цвет и вкус неплохой(несмотря на название  ))) {))} ))) ).А кофе молотый - или Паулиг или Лавацца(Италия),хотя он с кислинкой,на любителя.Из растворимого раньше нравился Грандос(Германия),довольно неплох(хотя всё оно говно растворимое  #8 ).
И травяной чай,особенно когда сам собрал и сам смешал - КЛАСС!!
С уважением,Шкуркин.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #84 : 24 Травня 2012, 11:21:45 »
лаваца з кислинкою?

Мова – душа народу

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #85 : 24 Травня 2012, 11:27:20 »
Может, и ошибаюсь,или мне так попалась.но вроде была она.
С уважением,Шкуркин.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #86 : 24 Травня 2012, 11:58:47 »
я лавацу не пробував просто )) а з кислинкою я любитель ))

Мова – душа народу

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #87 : 24 Травня 2012, 12:13:03 »
Человеку привезли из Италии,а он кофе не пьёт,отдал мне.Может именно этот вид был такой,не знаю,но что есть - то есть.Упаковки нет,а по памяти не помню,какой именно,их много видов.
С уважением,Шкуркин.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #88 : 24 Травня 2012, 12:50:42 »
Да у каждой марки есть сорта и с кислинкой, и мягкие, и крепкие...
Я по Лавацце не спец. ((
Я с кислинкой не люблю, потому могу назвать сорта Blaser, у которых кислинки точно нет, которые обычно покупаю: Orient  (крепкий, с оттенком какао и шоколада) Lilla e Rose (средне-мягкий, с оттенком карамели), Colombia (крепкий, оттенок не помню, давно покупал), Servus Amadeus (средне-крепкий, ближе к мягкому, с оттенком карамель+миндаль+имбирь), Cote D'azur (средне-крепкий, ближе к мягкому, с легким-легким оттенком цитрусовых и смородины).
А  {mem} один сорт с кислинкой точно скажу - Ethiopia, я себе брал на пробу, из-за кислинки он мне и не понравился.
Nehai's stabwood&bone

Offline Al.P

• Эксперт
« Reply #89 : 24 Травня 2012, 13:06:28 »
,а он кофе не пьёт
{_07} -не представляю.
Я лучше в алкоголе себе откажу.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #90 : 24 Травня 2012, 14:40:15 »
Ну эт каждому - свое {sm}
Я вот, к примеру, абсолютно равнодушен к пиву, водке/виски/текила/и т.д./и т.п. и сухому вину. Не, ну могу на празднике 50-100 гр выпить, но "не прет" меня от этого.
Вот креплённое вино, или коньяк пью с удовольствием.
А без кофе и чая ни дня не могу прожить...
Nehai's stabwood&bone

Монгол

• Гість
« Reply #91 : 24 Травня 2012, 20:52:16 »
Кофе готовлю в старой медной турке, толстая тележная, нравится Blaser Cafe Rosso Nero .  Чай Хайсон с соу-сепом. Как зеленый так и чёрный, кофе обязательно с молоком.  А кофе по норвежски это как?

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #92 : 25 Травня 2012, 09:56:41 »
Кофе по-норвежски это просто. :)
Варить его надо не на воде, а на молоке. Тут есть свои ньюансы:
- залил молоко в джезву;
- засыпал кофе в молоко (я ещё добавляю чуточку сахара, на кончике остроносого ножа, чтобы приглушить горечь и оттенить вкус молока), помешал;
- и при варке время от времени помешивать, так как если этого не сделать, то значительная часть кофе останется на пенке - вкус не тот.
Не забывать, как живенько сбегает молоко при закипании.
ЗЫ. Вообще-то настоящий кофе по-норвежски варится на сливках. Но мне не нравится - слишком жирный, потому я немножко рационализировал рецепт.  (__3)
Nehai's stabwood&bone

Offline gogakot

• Бывалый
  • Розташування: Днепропетровск
« Reply #93 : 25 Травня 2012, 15:32:29 »
Люблю кофе, сваренный в керамической глазурованной джезве. Кофе покупаю с женой друга - она кофеманка со стажем, смотрит на твое настроение и говорит - возьми вон тот.
Иногда приятель привозит арабику из Бурунди. Вкусно.
Приобретается разный, но этот месяц, крайне жесткий на работе, одновременно стал полезным в поиске способов заварки зеленого чая.
Итак, вводная - рабочий день с 7 утра и до 22 вечера, 7 дней в неделю. В твоем кабинете минимум 2 обычно 5 тонтон-макутов, которые поглощают кофе чай, халявные для них и покупаемые мною, в количестве 100 грамм пачка в день.

Вариант с чаем - в Дафи, а можно и в другом магазине покупается зеленый чай, около 40 гр за кг, далее щепоть щедрая пхается в литровый термос, туда кипяток. Настаиваем несколько минут (6-9) и пить. Заварка, в отличие от китайского, на вторяк не идет, выбрасывается.
Качество заварки - приемлемое, тонкие вкусовые оттенки забиваются насыщенным вкусом.
Как говорили мне мои китайские родственники, живут они там типа лет 10 уже, такой чай похож на вариант заваривания в Узбекистане - чай по вкусу напоминает крепкий бульон,а у них в Китае заваривают. по выражению узбеков,жиденький чай.

kolokol

• Гість
« Reply #94 : 25 Травня 2012, 16:42:29 »

tess light
пю такий чай останніх 3 роки http://tesstea.ru/tea/herbal/light. інші травяні з ароматизаторами - цей виключно трави.

Offline маньяк

• Эксперт
  • Розташування: г.Киев
« Reply #95 : 11 Грудня 2012, 16:01:18 »
Сорт - виключно чиста робуста середнього ступеню обсмаження, країни походження В"єтнам (на даний момент)

А можно вопрос, где Вы его берете и не встречали-ли Арабику???
С тех пор, как приехал из Вьетнама, не нахожу себе покоя (_23).
 =)
З повагою!

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #96 : 11 Грудня 2012, 17:12:51 »

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #97 : 11 Грудня 2012, 17:29:08 »
Вопрос знатокам насчет черного чая. Что-то в последнее время все чаи, независимо от ценовой категории, имеют ощутимый привкус сухофруктов. Это мода или особенность переработки? Или все они из одного источника? {23}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #98 : 11 Грудня 2012, 19:48:50 »
А можно вопрос, где Вы его берете и не встречали-ли Арабику???
Раніше була точно (Vietnam Grade 1), на даний момент не скажу (не цікавився) - треба уточнити. Якщо потрібно - виясню, за наявності можу придбати і переслати. Каву привозять із Львівської фабрики (укр./англ. СП Галка ЛТД).
имеют ощутимый привкус сухофруктов.
Ферментація така... під китайців косять (типу юннань)  {gig}. Хоча, що всі - не сказав би.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #99 : 11 Грудня 2012, 19:53:52 »
Та я про ті, що я купував. ))) Мене вже той юннань дістав. {_18}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…