Ха

, как я раньше эту тему проворонил.
КОФЕ:
Я пользуюсь керамичной джезвой производства Украины где-то уже лет 5. Коричневая с глазурью (может неправильно назвал

, с блестящим покрытием). Полностью керамическая, включая ручку.
Куплена она была моей мамой на работе в начале 2000-х (в заводской магазин тогда много чего завозили и выдавали без денег, просто списывая соответствующую сумму с зарплаты). Долго стояла без дела. "В эксплуатацию" запустил в 2006-м или -07-м.
Кофе варит просто офигительный, правда у меня плита не газовая, а электрическая с керамической (стеклянной) поверхностью - 15-этажный дом.
Из повреждений: где-то через пару лет эксплуатации на ручке стали появляться трещины и в конце-концов она растрескалась на несколько кусков и отпала, оставив от себя только обрубок. Пытался я её склеить разными клеями - ничего не помогло: клеи не выдерживали температурных нагрузок. Результат: на обрубок закрепил латунную трубку, а уже в неё вставил акациевую рукоять. На ней, кстати, впервые испробовал Тик Ойл.

Я разные джезвы пробовал: алюминий, мельхиор, медь красную, медь лужённую, латунь, нержавейка, эмалированный металл... И сейчас у меня: у тёщи нержавейка и алюминий, у мамы эмалированная, у бати латунная, дома керамика и нержавейка. Лучший кофе, ИМХО, в керамической.

- дома пью только сваренный в джезве. Способов приготовления знаю великое множество, но в основном варю по-турецки или по-эфиопски, иногда по-норвежски (на молоке). Об этом вообще могу говорить часами и писать страницами, потому как-нибудь в другой раз.
- на работе растворимый безкофеиновый.

Конечно г..., но выпиваю я за рабочий день от 6 до 10 порций. В итоге давление долбить стало

- пришлось перейти на безкофеиновый суррогат. В офисе стоит крутая кофеварка Сименс, но мне кофе из неё такой противный (даже из лучших зёрен)

... лучше уж растворимый.
Покупаю только в зёрнах и варю свежесмолотый. Стараюсь брать швейцарской марки
Blaser Cafe, а сорта разные, на одном не зацикливаюсь - приедается. Дорогие, правда не беру, беру по 70-100 грн за 250-грамовую пачку.
ЧАЙ:
Пью только чёрный, зелёный очень редко. Без любых ароматизаторов и добавок.
На работе по причине лени пользуюсь пакетиками, марки беру разные.
А вот дома чай завариваю листовой прямо в чашку. Предпочитаю следнелистовой, ну или крупный (если среднего нет).
Марку предпочитаю
Hyson, если нет (не часто в продаже в последнее время вижу), то Ахмат, Гринфилд, или Хейлис. Другие не беру.