Автор Тема: мистецтво самооборони ножем  (Прочитано 22850 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

koval

• Гість
мистецтво самооборони ножем
« : 17 Жовтня 2013, 22:35:12 »
    чи потрібно воно взагалі? (якщо тобі загрожує також також озброєний ХЗ незнайомець з сумнівними намірами або група осіб) бодай базові навики як користуватись.

Offline LOM

• Активный участник
  • Розташування: киев
    • Мастерская Свадар
Re: мистецтво самооборони ножем
« Reply #1 : 17 Жовтня 2013, 22:48:31 »
"Базы" хватит только на достать нож и отхватить 3.14здюлей, как любое боевое искуство ножевой бой требует серйозного подхода и постоянного тренинга, иначе..... Есть такой Сергей Бадюк, в одном из интервью он отметил что при его подготовке ( более 30-ти лет занятий БИ) из десяти атак ножом ему удавалось отразить три, имеется ввиду он безоружный и опонент понимает что делать.
Нужно или нет каждый сам для себя решит, как и отдавать тренировке несколько часов в неделю на это тоже мужество иметь надо.
svadar.com.ua

koval

• Гість
« Reply #2 : 17 Жовтня 2013, 23:42:46 »
     Я поважаю Бодюка і все ним сказане, також бачив його відео з основами володіння ножем і мене зацікавило бажання в тренувальному бою в спортзалі перевірити ножову техніку з відео. І от я взявши своїх друзів які займались єдиноборствами на пристойному рівні (їх тренера (Кушнірик) можна побачити в деяких відео Бодюка в складі інструкторів) і працювали охоронцями нічних клубів не 1 рік при їх рості 185+ і вазі 85+. Так от, вони не змогли протиставити майже нічого моїй "скоропостіжно" вивченій техніці програвали мені з рахунком 8:2 це у кращому випадку з 10 раундів. Також пробував з колишнім "спецом" з його хитрозадим ножовим "кунг-фу" як виявилось результат був далеко не в його сторону
     На своєму досвіді я переконався в тому що сила там не на 1 місці, головне реакція і відважність. В іншому випадку тоді треба надіятись на свої спрінтерські здібності {))}
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2013, 23:46:03 від koval »

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #3 : 18 Жовтня 2013, 08:46:15 »
Цитувати
"Базы" хватит только на достать нож и отхватить 3.14здюлей, как любое боевое искуство ножевой бой требует серйозного подхода и постоянного тренинга, иначе..... Есть такой Сергей Бадюк, в одном из интервью он отметил что при его подготовке ( более 30-ти лет занятий БИ) из десяти атак ножом ему удавалось отразить три, имеется ввиду он безоружный и опонент понимает что делать.
В том то идело, что все в точности до наоборот. Доставший нож (хуч бы и барышня), получит люлей в 20%, а вот нападающий/обороняющийся от ножа (будь он хоть Бадюк во плоти) - в 80% будет подрезан. Тем и опасен при самообороне нож - высокая травмоопасность при низкой останавливающей способности. Для  эффективной самообороны альтернатив короткостволу просто нет!
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline kkrross

• Участник
  • *
  • Розташування: Одесса
« Reply #4 : 18 Жовтня 2013, 09:05:04 »
к Mentor в принципе согласен по поводу ножа,но вопрос спорный если раны резаные а не колющие:болевой бок кровопотеря,да и сама рана вполне способна,остановить нападающего,на время хотя бы сделать ноги :)

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #5 : 18 Жовтня 2013, 09:31:06 »
Цитувати
если раны резаные а не колющие:болевой бок кровопотеря
Если, если....их слишком много! Если подрежите удачно, да еще и во многих местах, порхая джедаем вокруг супостата....то может быть. Но практика совсем другая - самый опасный поражающий удар - колющий. Но эффект от него может быть "долгоиграющим" - -внутреннее кровотечение и пр... Для эффективной самообороны нужен  практически мгновенный останавливающий эффект. А это только пуля.....
Да, адепты всяких там Кочергиных будут и дальше свято верить в свои кривые ужоснахи, но....
Эх разговоры-балачкы....фигня все это, пока нет законодательной  базы, нет четкого сигнала и программы  государства по ужесточению мер за насильственные преступления, с одновременным расширением и либерализацией контрмер против таких преступлений. Труп преступника - "хороший" труп! Кол-во таких трупов должно не пугать, а "радовать и улучшать"  статистику!

Offline kkrross

• Участник
  • *
« Reply #6 : 18 Жовтня 2013, 10:04:25 »
+100,но учитывая сколько преступников в разной мере в нашем правительстве {_09} низзя принимать такие меры  :)

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #7 : 18 Жовтня 2013, 11:26:21 »
в контексте ножа - может если этим жить и каждый день/через день тренить реакцию, движения (пускай по полчасика каких-то), готовность, то и будет результат в стычке.

на счет рез или укол - то посмотрите хотя бы на руки человека. Если уметь резать (а это надо тренироваться), то человека можно в пару поверхностных движений лишить жизни, да, пройдет минута-две, пока он свалится, но свалится. Если же уметь как следует пользоваться ножом и при этом и нож подходящий - то можно заставить одуматься супостата не убив, имхо.

но в любом случае - этим надо жить, это должно быть частью жизни - как физкультура, зарядка или потяжка с утра, как походы в тренажерный зал (или бар - кто-куда) - не весной пару месяцев перед пляжным сезонном с диетой на перевес, а круглый год, систематически. Тогда будет готовность, будет результат.

То же самое касается и короткоствола - не надо думать, что какая-нить бабулька заимев револьвер, внезапно станет неуязвимой для гопоты, ворюг, или еще кого - будут подходить сзади (как сейчас к большему противнику) или еще как. Скорее всего такие бабульки и будут влиять на структуру черного рынка, предложение которого и вправду расширится, ибо предлагающих будет больше уже.

Но у бабульки навряд ли найдется за какой черт его купить, а вот у всяких хлюпиков и может девушек внезапно может и появится. Вот только будет ли у них время, что бы тренироваться, систематически, время, что бы готовится применить, и тысячи гривен на отстрелянные тренировочные боеприпасы?

я думаю, будет много владельцев короткоствола, которых можно будет охарактеризовать термином в духе "лох с волыной".

Мова – душа народу

Offline kkrross

• Участник
  • *
« Reply #8 : 18 Жовтня 2013, 11:32:57 »
"лох с волыной" или не лох и с волыной это как раз и будет свобода выбора каждого желающего,а не всякой  бабульке оно то и надо,а сейчас мы все лохи и без волын - но это мы уже в другую тему залезли.

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #9 : 18 Жовтня 2013, 11:42:27 »
Вот все верно ты ja)d. говоришь о Кс и о ноже. {dr}. Но я помню, что ратуешь больше за оружие, "которое всегда с собой" - наше тело, мол нужно развиваться, тренироваться, а то пузо там понимаешь...Так? А не один хрен? Тренируются и "живут этим" (ножиком, единоборствами, пистолетом) - единицы, а жить охота всем! Выживать можна  всяко, для этого все средства хороши. Тысячи преступлений в США предотвращаются с использованием КС (берем  например только те, что заканчиваются смертью нападавшего) Что, все защитившие себя настреливают тысячи патронов? Перекатываются и кувыркаются раз в неделю в клубах по практической стрельбе? Хрен! Нормально и эфективно защищают себя пузатые водители-дальнобойщики, субтильные ботаны и даже  пресловутые бабки в шортах! А ножиком кто пыряет? нешто адепт стиля журавля?  () Все проще, банальней и обыденней....

Offline Al Gezlev

• Не беспокой людей об их религии.
  • Местный
  • Розташування: Крымская волость
« Reply #10 : 18 Жовтня 2013, 11:50:19 »
2Mentor. + мульен! Подписываюсь под каждым словом в последнем абзаце этого и предыдущего постов!

2Ja)d. Абсолютно согласен, - "лох с волыной" намного опаснее и вреднее, чем "лох с ножем". И если сначала дать ствол, а потом подгонять законы и отношения, (опасаюсь, что это и может стать нашим сценарием, если быстро не сложится с ЕС) - бед не миновать.

Про мастерство. Я знал в Ялте одного не старого тренера ну с "очень черным поясом". Хватило одной пули в темном подъезде хрущевской пятиэтажки. А на соревнованиях выступал - ну просто Чак. Судьба.
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2013, 11:57:52 від ortodocs »
" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ! " ("Ноль")
Никнейм Al Gezlev зарегистрирован!

vano

• Гість
« Reply #11 : 18 Жовтня 2013, 12:20:20 »
Підтримую Ментора, хоча знаю про випадки, що люди з травматикою отримували по шиї і позбувались своєї цяцьки. В любому випадку необхідне адекватне мислення і якась, хоча б елементарна базова підготовка як фізична, так і, в першу чергу, психологічна.

Offline Evil_Rabbit

• Активный участник
  • Розташування: Харьков
« Reply #12 : 18 Жовтня 2013, 12:42:40 »
Хочу еще заметить, что в защите в первую очередь нуждаются люди, которые изначально проигрывают в физухе нападающим и вряд ли смогут уравнять шансы тренировками - в первую очередь женщины и девочки. И вот тут нож и травмат (который намного лучше в плане психологических барьеров, но пока малодоступен) могут существенно уравнять шансы. Тем более, что обычно речь не идет об зарезать нафиг (почему-то мужчины ориентируются именно на такую самооборону; впрочем, их можно понять, учитывая специфику нашей правоохранительной системы и специфику некоторых категорий потенциальных противников).

Т.е. психологическая подготовка - да, физическая - в разумных пределах. Ну и четкое осознание того, что оружие не стоит носить и нельзя доставать, если не готов его применить. Вроде банальности, а почему-то не все готовы принять эту мысль.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #13 : 18 Жовтня 2013, 19:16:49 »
Хватило одной пули в темном подъезде хрущевской пятиэтажки

подозреваю, что КС там бы ему не помог.

Мова – душа народу

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #14 : 18 Жовтня 2013, 19:19:26 »
нож и травмат

ни для девочек, ни для, даже женщин это всё не подходит. Тем более, что о ноже противник, если уже с умом, должен узнавать когда уже поздно.

Мова – душа народу

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
« Reply #15 : 18 Жовтня 2013, 20:43:28 »
Опишу случай с моей драгоценной половинкой.
Шла она себе с работы, прогулочным шагом, по набережной, подошел мужчина, с улыбкой, что-то там спросил. Она ответила, он еще что-то спросил, начал вроде как заигрывать, жена ускорила шаг, он вроде чуть отстал, но потом быстро, в пару прыжков догнал, прижал к стене дома и приставил нож к груди.
Все. Какая тут самооборона, нож, короткоствол?
Все, нож злоумышленника прижат к вашей груди, а ваш нож (КС) в сумке, кармане, или еще где...
Жену мою спасло то, что она (сама не знает как) заорала как сирена.
Мужик дернулся, оглянулся нет ли поблизости людей, а жена рванулась, вырвалась и побежала. Он ее не преследовал, видно побоялся шума.
Через час он подрезал девочку в том же районе. Тоже подошел, спросил что-то, а потом сразу ударил ножом в живот.
Девочку врачи спасли.
Мужика менты не нашли и не поймали.

Итог: я не вижу смысла в ношении ножа (или КС) с целью самообороны женщинами, бабульками и большинством мужиков.
Тут нужен навык владения, умение оценивать обстановку, и т.д. и т.п. чего нет у абсолютного большинства.
Нападают редко, а готовым надо быть всегда - это не для "пересічного громадянина".
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
« Reply #16 : 18 Жовтня 2013, 20:55:03 »
Интересно, а стал бы он прижимать нож к груди если б знал что у жертвы может быть КС?

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #17 : 18 Жовтня 2013, 20:56:21 »
Очевидно я не достаточно точно выразил свою точку зрения. С.Бадюк говорил о преимуществе человека с ножом даже перед поготовленным человеком каким он является. Но для того что бы эфективно и ОБДУМАНО использовать нож в качестве средства самообороны нужен серйозный тренинг. Иначе либо сам можеш "по статье" пойти, либо если достанеш нож и "забздиш" то отметелят так как и не хотели.
А по вопросу- кому оно надо? думаю каждый сам для себя решит, кто-то считает что лучше "трое судят чем четверо несут", кто наоборот.   
svadar.com.ua

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #18 : 18 Жовтня 2013, 20:57:42 »
Цитувати
Итог: я не вижу смысла в ношении ножа (или КС) с целью самообороны женщинами, бабульками и большинством мужиков
Какое убогое пораженчество {fp}....я уже не говорю о том, что распространять  даный конкретный случай, как закономерность....мягко говоря ....близоруко. Ваша жена не смогла бы достать, другая бы смогла. Ваша кричала, другая бы молча разбила пах, а третья бы стерпела и ...еще сотни вариантов развития событий, вплоть до случайного прохожего со стволом, благополучно  пристрелившего насильника или спугнувшего выстрелом. Но нет...."нечего носить, все-равно не поможет"  (_23) (_23) (_23)
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2013, 21:00:37 від Mentor »

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
« Reply #19 : 18 Жовтня 2013, 21:06:34 »
а стал бы он прижимать нож к груди если б знал что у жертвы может быть КС?
Хм... не знаю
Возможно, что даже с бОльшим интересом: пырнуть ножом, а потом еще и КС забрать, кто знает?
С другой стороны: если бы у жены был нож (КС) то она что, должна его вынимать при каждом подозрительном случае? В качестве отпугивателя?

... ваша кричала, другая бы молча разбила пах, а третья бы стерпела и ...еще сотни вариантов развития событий

Так я как раз о том, что мало кто будет в состоянии готовности и сможет воспользоваться ножом или КС при внезапной опасности. Мало кто.
Здесь навык владения, умение адекватно оценивать обстановку важнее наличия самого средства самозащиты, ибо оно само не защитит, а только в умелых руках.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline LOM

• Активный участник
    • Мастерская Свадар
« Reply #20 : 18 Жовтня 2013, 21:23:44 »
Так в первом посте речь и идет об ИСКУСТВЕ САМООБОРОНЫ, с ножем , пистолетом, зонтиком по мне дело десятое, главное понимать что не сойдет сия благодать с небес, а потом и кровью преобретется.
Конечно шанс того что если преступник будет опасаться наличия оружия у жертвы ударит сразу без "предварительных ласк" существует, но и как "отрезвляющий" фактор нельзя списывать со счетов. Тут уж как Бог даст. А вдруг того отморозка какой "ботан со стволом" угостил бы маслиной ожидая любимую у пустыря....
Или ножиком обездвижил, так как стал ножевой бой модным и популярным в среде аспирантов и доцентов (понимаю - утопия, но вся тема такая - умозрительная).

svadar.com.ua

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #21 : 18 Жовтня 2013, 21:31:14 »
С другой стороны: если бы у жены был нож (КС) то она что, должна его вынимать при каждом подозрительном случае?
Да, именно так.
Я, например - когда иду через стремное место - вынимаю пистолет из кобуры и держу его в руке (рука в кармане, или вообще открыто)

В качестве отпугивателя?
Нет, в качестве средства самообороны

оно само не защитит, а только в умелых руках.
В умелых руках и зубочистка - страшное оружие.
В неумелых - нож, пистолет, шокер, баллончик и т.п. - все же лучше, чем просто голые руки (которые к тому же и неумелые  8-))
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

koval

• Гість
« Reply #22 : 18 Жовтня 2013, 22:10:27 »
      ну звичайно ж ми всі смертні і вибирати діяти чи ні це індивідуальне рішення кожного. але не вміти тримати правильно предмет яким користуєшся щоденно... (_4).  по небезпеці ніж мало чим поступається пасталєту + його доступність. а те що в нас в країні рахітів і інвалідів (як фізично так і розумово) багато то звиняйте.
      звичайно що 0,7 на груди прийняти і кричати "я козацького роду" можуть багато хто , думаю що кожен має в оточенні таких персонажів(не виключено що родичів). а коли мова заходить "йдем пробіжимося в парк 500 метрів то тут відговорок 100500 {))}. + і те що в школах зараз молодь підростає поголовно з фізкультури звільнені, при тому коли я закінчував шоклу (1999р) про таке поняття не було.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #23 : 18 Жовтня 2013, 22:21:25 »
...по небезпеці ніж мало чим поступається пасталєту...
Угу. Особливо по відстані вражаючої дії  )))
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #24 : 18 Жовтня 2013, 23:45:50 »
+ і те що в школах зараз молодь підростає поголовно з фізкультури звільнені

ага, знову школа винна, а те, що чиїсь діти приходять в школу і помирають від звичайної зарядки - це не рахується...

Мова – душа народу