Пока нет Закона об оружии, каждый эксперт может сочинить свою программу и сам признавать или не признавать ХО на её основе.
При чем тут закон??? Ни в одном законопроекте об оружии, которых уже дофига зарегистрировано, нет и наверняка ни когда не будет параметров , по которым предмет должен признаваться ХО. Этой методики могло бы и вообще не быть. И что? По большинству видов экспертиз нет таких методик и это не мешает экспертам делать заключения.
И не забывайте, что "Методика..." лишь рекомендательный документ, не зарегистрированный в МинЮсте, наважно редакции 1999 или 2009, вследствии чего ею вообще фигурально можно подтереться.
И что? Кто сказал, что подзаконные акты все должны быть зарегистрированы в Минюсте? Это внутриведомственный документ, зачем его регистрировать?
тобто я правильно розумію - закону нема, а за порушення неіснуючого закону можна сісти?
Законы регламентирующие оборот оружия есть и есть целая система подзаконных нормативных документов. Есть Уголовный кодекс, есть законы где речь идет об оружии, кто и как его использует, кто его имеет, кто производит, как хранит, в армии и на гражданке, как награждает и пр…. Я их все и не перечислю, всякие уставы, законодательство регламентирующее законное владение оружием гражданами, порядок награждения, порядком хранения, ношения, регистрации и пр…И есть Постановления Пленума Верховного суда по этим вопросам, которые также являются законодательством.
Единственное, чего нет, это одного отдельно взятого закона, который назывался бы «Об оружии». И что????? Если даже он будет, если его примут, все равно останутся десятки других законов и подзаконных актов об оружии которые сейчас есть. И Методика останется преждняя. И, кстати, в том законе об оружии, который примут ни чего не будет о ХО.
За що тоді кримінальна відповідальність?
Уголовная ответственность наступает за нарушение УГОЛОВНОГО Закона и только уголовного. Т.е. , за нарушение положений Уголовного кодекса.
Ваша логика мне напоминает аргумент - нет "Закона об изнасиловании", значит нельзя садить за изнасилование, нет "Закона об убийстве", значит нельзя наказывать за убийство, нет закона "О грабеже", нет закона "О хулиганстве", .....и еще сотню примеров. Плюс, нельзя признавать заключения экспертов по убийствам, изнасилованиям и пр... потому что нет такого "ОТДЕЛЬНОГО" закона. Так?