но работы в большинстве своё действительно унылы и однотипны как по материалам, так и по дизайнерскому решению
да да! таки и есть! А еще они совершенно однотипны по конструкции! Только вдумайтесь - с одной стороны клинок, с другой стороны рукоять, и всё! Никакого тебе выбора! Нет, чтобы хотя бы с двух-трех сторон сделать рукояти, или клинки, или вилку с обратной стороны! Никакого разнообразия!!

это была минутка сарказма
но знаете - разнотипные тоже как-то не шустро продаются, особенно среди той аудитории, которой они могут нравится - как правило такая аудитория очень сильно округляет глаза услышав ответ на вопрос о цене. Ну и придумать что-то новенькое ой как напряжненько. Но самое странное, это было свинское поведения, посредством которого человек из самого начала темы заявлял о себе, при это не особо могучи сделать даже такое. Т.е. можно сделать свою субъективную оценку, и для себя ее нужно делать, но неплохо бы иметь и хорошую долю самокритичности и задать себе вопрос - а достаточно ли я имею развитый эстетический вкус и взгляд, достаточно ли я имею опыта и способностей (умственных, творческих), чтобы делать публичные суждения?
и еще - я общаясь по поводу ножей с разными людьми, заметил такую вещь - люди со стороны, не в теме, обычно смотря на нож тоже делают заявления в духе "скучненько, типично..." - уныло, иначе говоря. Я начинаю уточнять, выяснять, почему такое мнение и понимаю, что людям хочется понтов, нюшечек, ряшечек, украшашечек, блеска, шика, дизайнерских наворотов, изысков и т.д., когда есть возможность, пытаюсь подтянуть примеры под запросы, чтобы посмотреть оценку и т.д.
так вот, к чему я пришел наблюдая за подобным - я более чем уверен, что человек не искушенный ищет какие-то аховые вещи, причем выбирая такие на его взгляд классные дизайны, что я более чем уверен, 95% старожилов нашего форума или ганзы назвали бы это чем-то сродни ужоснаху или куска говна, или просто безвкусицей. И в тоже время, по ряду других наблюдений, я прихожу к мнению, что со временем, с опытом, повертев то да сё в руках, попользовавшись народ начинает утоншать свой вкус, свои эстетические запросы - начинает больше ценить и лаконичность в дизайне, и сложные, но хорошо обдуманные и сильные в художественном смысле дизайны, начинает больше замечать режущие глаз линии и выпадающие части в дизайне, больше смотреть на эргономику дизайна. Наверняка это касается не всех, но некоторые точно через это прошли.