Автор Тема: Ножи и мультитулы  (Прочитано 40589 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Re: Ножи и мультитулы
« Reply #50 : 04 Жовтня 2008, 11:23:00 »
Т.е. открывашка лучше открывает, пила лучше пилит, а отвертка лучше откручивает? А если нужен другой тип отвертки? Вот без крюка можно обойтись, имхо

Hovard

• Гість
« Reply #51 : 04 Жовтня 2008, 13:21:24 »
Т.е. открывашка лучше открывает, пила лучше пилит, а отвертка лучше откручивает? А если нужен другой тип отвертки? Вот без крюка можно обойтись, имхо

Даже если открывашка хуже открывает ( в чем сильно сомневаюсь ), даже если пила хуже пилит ( хотя это ТОЧНО не так, пила в Виксе просто БОМБА ), даже если отвертка хуже откручивает ( это вообще смешно ) - я ношу в кармане не увесистый ломоть высококачественной стали, а нож. Это все же разные вещи.

Насчет другого типа отвертки - в Виксе по два типа креста и плоской. Если нужен третий тип - идем в магазин и покупаем нужный тип отвертки. В мультитуле ее точно также нет, так что это не аргумент.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #52 : 04 Жовтня 2008, 13:42:20 »
Так у меня и пила в М от В, той же фирмы ;) зато можно бит разных понакупить, носить самые употребимые :) а нож я ношу сам по себе, шоб пользоваться именно ножом, а не мультипредметником :)

Hovard

• Гість
« Reply #53 : 04 Жовтня 2008, 14:35:58 »
зато можно бит разных понакупить, носить самые употребимые :)

Секунду. Мы говорим о пользовании на скорую руку в быту или о монтаже металлоконструкций в условиях цеха с повышенной запыленностью? Давайте будем честными все же.
Если бит понакупить, то у меня и биты еть, и ключи гаечные ОЧЕНЬ хорошие, и молоток и станок по дереву. Но мы здесь обсуждаем мультитул и Викс. А не то, что к ним нужно докупить, чтобы "сделать из обезьяны слесаря шестого разряда".

а нож я ношу сам по себе, шоб пользоваться именно ножом, а не мультипредметником :)

Аналогично.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #54 : 04 Жовтня 2008, 15:12:27 »
а бачу перевагу мультитула якраз тоді, коли:
- потреба щось покрутити виникає спонтанно і інструмент не приготований наперед.
наприклад - зайшов до тещі, а в неї зламався кран і треба перекрити воду, поки замінять. :)

- йдеш в похід і брати інструмент не хочеться і так кожні 100 грамів муляють.
а пошити рюкзак чи поремотувати кріплення лиж пальцями не зручно.

функцію ножа на мульт я не покладаю взагалі. хіба - запасний варіант для відкриття консерви.  :)
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #55 : 04 Жовтня 2008, 17:39:58 »
С названными задачами справляется Викс и без проблем, его пассатижики очень ухватистые.
А вот насчет похода и 100 лишних грамм - так Викс же дважды легче с аналогичным набором более качественных инструментов! Не вижу логики...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

VAL

• Гість
« Reply #56 : 04 Жовтня 2008, 20:44:15 »
Не вижу в чем смысл спора.
МТ в рюкзаке, BM520 на кармане- все функции учтены:)

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #57 : 04 Жовтня 2008, 21:52:46 »
Пардон, мы сравниваем какую то конкретную мождель викса с конкретным мультитулом? Если нет, то как могут отличаться по качеству инструменты у мульта викса и викса многопредметника? И собственно товарищи о чем спор , можно иметь и то и другое, и брать с собой что в данный момент нравится. А почему вместо многопредметного ножа кто то выбирает плоскогубцы с "наворотами" , возможно это это дань моде или маркетингу. Я когда увидел  первый раз мульт с таким заряженым набором как у джуса 6  , честное слово просто не удержался от покупки. И что самое главное, одно другому мешать не будет, обязательно куплю себе викс. А лучше два , один большой для выхода на природу и малыша со штопором для корпоративок :) (тяжеленький мульт тут проигрывает практически во всем :( )
Почему купил мульт - да просто захотел и купил , многие из нашей палаты так ножи и покупают.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #58 : 04 Жовтня 2008, 22:17:57 »
Может быть не очень четко было сказано в начале ветки, но речь идет о мультитулах Лазерман и многопроедметниках Викс.
И еще раз повторю - практически в каждом мульте Лазерман присутствуют косяки (ну, не косяки, а так, косячки - хотя бы один, да есть), у Викса же не встречал ни разу. Викс однозначно более качественнен по исполнению, и если уж покупать мульт - то от Викса.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #59 : 04 Жовтня 2008, 22:42:44 »
Это очень важное уточнение, а то я лично недопонимал ;) Хотя такой вид холливора я еще не встречал, обычно просто спорят, шо лучше, МТ от В или от Л :)
вот, свежеукраденное, еще одно мнение, хотя уже получается, шо не в тему :(
Цитата: Gott
Имея в своём распоряжении около шести моделей от фикторинокс (если считать со свисс-тулом),

зделал для себя вывод о том, что не стоит пытаться объять необъятное в попытках заиметь себе один ножик абсолютно на все случаи жизни. Это всё-равно что пытаться подобрать одну и ту же обувь для носки зимой и летом, в спортзал и на официальный приём..)) С ножами примерно такая же картина : одни уместнее и удобней в городе, другие за городом, в походах и путешествиях.

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #60 : 04 Жовтня 2008, 23:36:34 »
Честно говоря аналогов juice XE6 по функционалу и по размерам не вижу среди виксов (виксовыми пассатижами витую пару или стяжку не перекусить, или я не прав?). WorkChamp размерами побольше будет по весу наверное тоже не очень уступает. Чарджу  я бы скорее всего предпочел spirit т.к. у него более правильный набор инструментов для мультитула и как говорится швейцарское качество :) да, и еще забыл про существенную разницу в цене между ними.
Ну а что до качества лазермана, значит мне повезло , косяков не наблюдаю   :( единственное, поминаю нехорошими словами товарищей кто придумал такую неудобную консервную открывашку  {_23}
« Останнє редагування: 04 Жовтня 2008, 23:54:55 від Jack »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #61 : 04 Жовтня 2008, 23:55:51 »
По порядку.
ХЕ6 весит 190 г, ВиксЧемп - 185. У первого 14 инструментов, у второго - 21, которыми боле удобно работать и многие из них имеют по несколько функций (как, например, открывашка является еще и отверткой, а шилом можно не только колоть, но и шить) А если взять этот Викс с чехлом - см. мой обзор. :D
Далее - как часто в жизни приходится перекусывать витую пару или стяжку? Если часто и ты делаешь это мультитулом - мне тебя жаль. Купи кусачки. А в аварийной ситуации эту самую пару можно перерезать виксовскими ножницами, которые на голову выше лазермановских.
Не наблюдаешь косяков? Я тебе издалека скажу - как ложатся ножницы рядом с пилой? Ничто ничего не задевает? Проверь люфт клинка ножа. Проверь, как складывается напильник - не касается клинка с типа "серейтором"? Проверь люфт пассатижей. Если скажешь, что я ни разу не попал - значит тебе действительно повезло. (В чем сомневаюсь :D)
Ну, про открывашку ты сам сказал. У Викса же - лучшая открывашка со всех открывашек. Я даже дома на кухне ею пользуюсь, несмотря на кучу современных "механизмов" для открытия консервных банок :D

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #62 : 05 Жовтня 2008, 00:29:09 »
Да есть у меня набор инструментов, с кусачками отвертками, паяльником и пр. :)  толко вот пояса куда это все добро вешать нету. Kогда стоишь под потолком прокладывая кабель и приходится делать это мультом, иногда..  в стандартных ситуациях я больше доверяю казеному специнструменту, конкурентов у него практически нет. А стяжка эта такая штука которую даже не предполагаешь когда прийдется перекусывать, ножем резать уже стремновато внутри системника.
По косякам промашка все эти инструменты у меня не люфтят и находятся между перегородками что исключает даже возможность их касания друг с другом.
Хотя нет один косяк небольшой есть, после опытов с этой ####### консервной открывашкой она немного искривилась и не хочет полностью ложиться обратно (выпрямить так ка и было у меня не вышло) выступает на милиметр выше положенного и сильно мешает при помещении инструмента в чехол.
Я не говорю что мой мульт самый лучший мульт в мире, он удобен мне и я к нему сильно привык.
Да и еще хотел сказать у WorkChamp оень неплохой клинок который можно использовать для например покромсать колбаски к обеду. Я например  не очень себе представляю как можно инструментом которым недавно проделывались довольно пыльные операции можно потом себе колбаску :) (у меня по продуктам только штопор  {_09}). Отсюда мое мнение что у них разное поле деятельности у виксов многопредметников и плоскогубцев с отвертками ножами и напильниками в рукояти, они предназначены для более грязных если так можно выразиться работ. А викс хороший универсальный нож на все случаи.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #63 : 05 Жовтня 2008, 00:40:05 »
Мультитутл - это не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ инструмент. Я бы, честно говоря, не допустил к работе человека, который использует мультитул для профработ. А пояс для инструмента стоит значительно дешевле самого дешевого мульта (Паяльника, кстати, ни в одном мульте не видел :D)

Главный вопрос топика - зачем ежедневно (если берешь многопредметник) таскать с собой почти полностью функциаональные пассатижи с неудобными ручками и набором посредственного инструмента, когда можно взять более аккуратный и более функциональный Викс, котрый к тому же меньше весит? (Викс, аналогичный Джусу по набору, весит в полтора раза меньше)

ЗЫ - о "некасании" слышал, а о люфтах - ни слова :D

ЗЫЗЫ - про "пыльные операции" - так помой-почисть, ибо нож должен быть ЧИСТЫМ всегда.

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #64 : 05 Жовтня 2008, 00:55:17 »
Да нету викса с пасатижами как у джуса, собственно поэтому его и брал. Я не использую его как проффесиональный инструмент, а при случае и тогда мне им удобно пользоваться.
А таскать, дык он же маленький, это не чардж то.
зы. люфтов нету (это для меня было культурным шоком после китайщины)
зызы. регулярно, чистота ножа это дело святое  :D

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #65 : 05 Жовтня 2008, 01:22:12 »
Да нету викса с пасатижами как у джуса...

http://www.victorinox.ch/index.cfm?site=victorinox.ch&page=192&lang=D
А это что?

Но не врублюсь, хоть убей - зачем нужны полноразмерные (а не аварийные) пассатижи каждый день в кармане? {_25} Вопрос этот задаю весь топик - кроме как восстановить шпонку и перекусить пару ничего не уcлышал.
Благословенны будьте те, кто производит серьезный ремонт и монтажные работы при помощи мультитула!
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2008, 01:32:39 від Fes »

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #66 : 05 Жовтня 2008, 02:32:42 »
А это что?
пардон, я говорил про многопредметник от викса а не мульт  . Пассатижи у виксовых мультов лично я считаю лучше лазермановских.
Ну есть у меня пасатижи в кармане и пользуюсь ими при случае, и довольно успешно, а некотрые маниаки по 4 ножа носят.
Нравится мне так же осознавать что на кармане не китайская подделка а чудо производственной мощи пиндостана.
Привык я к нему. Не жалею ни одного потраченного на него цента.
Кстати. У нас на работе некоторые врачи по роду деятельности каждый день подкручивают гайки\винтики\шурупы. Очень неплохим успехом пользуются китайские мультитулы, небольшие, размером с  джуса, за 30\40 гр. Комплкет торкс ключей и этот мульт для них очень востребованный инструмент. Так что носить или не носить плоскогубцы с собой это так же от рода деятельности зависит, кому они чаще требуются. Что за врачи такие, врачи ортопеды-реабилитологи, они на деток с дцп корсеты и механические штуковины (параподиумы) для обучения правильной ходбе одевают и регулируют.

А кто тут говорил про серьезный ремонт с помошью тулов? Такие случаи в историю заносятся и подвигом считаются  ;) о них внукам потом байки рассказывают, мол смотри , я таким маленьким ножичком такое чудо сотворил, а без него никак.

Hovard

• Гість
« Reply #67 : 05 Жовтня 2008, 10:21:10 »
Зашел на сайт Викса и тихо обалдел.
Они собираются начать выпуск ножей с отверстием. Как Спайдерка или даже скорее, как птичка ( форма ближе к ней ).

Даже не могу себе представить, как Викс можно открыть одним пальцем.  {_07} Это - все равно, что 110-й Buck одним пальцем открывать ( если бы там дырочка была ). Сокрее всего изменена либо конструкция замка, либо сменили усилие прижимной полосы. Насчет замка - сомневаюсь - традиции и надежность превыше всего. ЧТо же тогда?

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #68 : 05 Жовтня 2008, 10:52:22 »

Ну у них уже были модели с дырками.
RescueTool 0.8623.MWN
Sentinel One Hand 0.8413.M3
А вот такой

Hovard

• Гість
« Reply #69 : 05 Жовтня 2008, 11:06:29 »
Даа. Давно я на сайт викса не ходил.
Так кто расскажет, какой там принцип открывания?

Offline Jack

• Бывалый

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #71 : 05 Жовтня 2008, 11:54:37 »
А это что?
пардон, я говорил про многопредметник от викса а не мульт  .
Пардон - фраза звучала так:
Да нету викса с пасатижами как у джуса,

А в многопредметнике их (таких) нет, ибо они не нужны. Суровое ИМХО. Для мелких аварийных работ там есть другие, вполне надежные. Я ими даже гайки на клапанной крышке двигателя авто подтягивал (не потому, что не было инструмента, а просто лень было лезть в багажник).

Но, впрочем, правильно - что кому нравится, реальная "нужность" и функциональность на заднем плане...

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #72 : 05 Жовтня 2008, 11:57:47 »
...Но не врублюсь, хоть убей - зачем нужны полноразмерные (а не аварийные) пассатижи каждый день в кармане? {_25}...
Я тоже.  ;) Зато точно знаю зачем нужен штопор в кармане!  )))) Поэтому в вашем споре я за Викс со штопором... Я понимаю, что пробку рикрыть и без штопора запросто можно (проверено неоднократно), но когда вдруг в приятной компании начинают искать способ вскрытия, а ты легким движением извлекаешь Викс... (=  Нет слов, чтобы продолжить...  ))))
с уважением. Metrolog.

Offline Jack

• Бывалый
« Reply #73 : 05 Жовтня 2008, 12:10:03 »
Fes , первый раз я спросил о чем собственно спор, получил уточнение, что вначале темы неявно указано противодействие лазермана мультитула и викса многопредметника, о чем я и сказал что в виксах нет таких проскогубцев. Викс тулы мы не трогаем, они нормальные ребята с нормальным инструментом и без косяков :)
Про реальную функциональнось, если б было так уж не удобно их бы никто не брал, а так пользуются довольно неплохим успехом. Особенно дешевые китайцы.
На джусе есть штопор :) без штопора EDC многопредметник не брал бы :) Кстати у джуса легким движением руки открывается пивная открывашка .

OlegG

• Гість
« Reply #74 : 05 Жовтня 2008, 12:24:22 »
 дискусія на релігійну тему  :)
в обох випадках власники самі знаходять для себе виправдання чому вони вибрали незручні плоскогубці чи пилку чи штопор.
сам маю вікс і мультитул. ношу з собою все таки вікс. багатопредметний ніж ассоціюється з універсальними потребами(щось ніхто не згадує наприклад ручки в віксі  ;) ). Проте багато інструментів взагалі не використвується ніколи. до речі дивно але навіть ніж для консервів я не використовував близько 5 років.
з часом все таки кину вікс та продовжу носити тільки один гріптіліан.

З приводу функціональності дискусія може ніколи не закінчитись. ось наприклад лазерман випустив скелетул з мінімум інструментів. мабуь для них теж питання щож людям треба в кінці кінців.