Добрый день.
Думал не буду возвращаться к этой теме (так как получил всю необходимую информацию по своему клинку) но видимо еще немного Вас помучу. В последний раз.
Вчера в расстроенных чувствах из за покупки, (как мне объяснили на форуме) чего то не понятного, решил сделать краш-тест клинка. Но так как не знаю как это правильно сделать, то просто забил в доску гвоздь 50 или 60 мм и начал его строгать. На мое удивление гвоздь очень легко поддался , я надавил сильнее (будь что будет, выкрошится так выкину нафиг). Вдруг на РК или гвозде (сначала и не понял) что то начало трещать. Думаю все пи...пец посыпался. Осмотрел, оказалось в гвоздь очень глубоко врезался клинок и выломал или отколол кусок метала но не на клинке а на самом гвозде. Вдохновенный увиденным с энтузиазмом начал строгать гвоздь с протягом почти на всю рк. Сострогав почти полностью, взял наковальню положил новый гвоздь и с начала с опаской не сильно ударил 2-3 раза молотком по обуху , а потом думаю была не была как засандалил молотком. Гвоздь звонко разлетелся на две части. Осмотрел режущую кромку-не увидел ничего, ни замятин ни выкрашивания только метал от гвоздя налип. После уже уверенно разрубил еще два гвоздя разными частями РК (только там где зонная закалка). Визуально опять не чего не завернулось не выкрошилось. Проводя ногтем по РК ощутил небольшую зазубрину ближе к рекассо. Вспомнил что у ребенка есть лупа достаточно "мощная" нашел, посмотрел: На не каленом носике местами блестела РК участками где то по 1-1,5 мм. 15 мм от рекассо была одна четкая зазубрина не большого размера четко видно только в лупу. После этого сострогал сантиметров с 30 деревянного бруска 40Х40 (не знаю какой породы но точно не сосна что то твердое) рез агрессивный, без особого усилия. Проверил на бумаге, уверенно режет (по 5-ти бальной шкале на твердую 4), не рвет ни мнет, а именно режет, а на четверку то скорей из за толстоватого сведения гдето 0,8 мм. На этом пока тест закончил.
Понимаю что возможно заточка "топорная" сведения толстые от того у рубит гвоздь. Но все таки не посыпался не выкрошился.
Подскажите какие манипуляции нужно провести для тестирования клинка, чтоб конечно не убить его, а объективно оценить все необходимые для охотничьего ножа качества.
Обязуюсь честно их проделать и сообщить результат, может кому то будет интересно.
Заранее благодарен.