Автор Тема: Термиченный Elmax сильно искрит при слесарке  (Прочитано 1915 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: US, San Jose, CA
Слесарю очередной кухонник из Elmax, искрит как углеродная, от малейшего контакта с ремнем.
Никогда раньше такого не видел. ТО сам делаю, протокол штатный (1100 C на 25 мин, алюм. пластины, сухой лед), на выходе 62-63RC замеренное. В партии было пару Elmax клинов - один кухонный (2.2мм) и один охотник (4мм). Оба показывают примерно  одинаковую твердость (кухонник на 1 пойнт выше)
Сталь из разных источников. Охотник как обычная нержа, искрит немного. С ним все хорошо (не расходится с ожидаемым).
Позвонил в магазин (очень авторитетный) - клянутся что ошибка исключена и они таки прислали Elmax. Да я и сам верю - если бы они ошиблись в сторону углеродки, она бы сгорела нафиг при 1100 за 20 минут. Хозяйка говорит что это потому что очень высокая твердость для Elmax, типа должно искрить.

Оставил на ночь с водяными каплями - поржавела. Кислота тоже оставляет следы характерные для углеродки - слишком темные.
Хрен с ними с искрами - но с корозией не прокатит, мне заказчику не обьяснить почему нож ржавеет.
Сижу и думаю - нож в топку? Или продолжать и надеятся что на финишном сатине ржаветь не будет?
Как такое вообше может быть? На местных форумах ничего похожего не нашел, да тут мало кто с этой сталью работает.

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
3V не может быть?

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Довел я его до 400 грт, воткнул в помидор, вытянул и оставил на пол часа. Потемнел. Неверю что нержавейка могла так низко упасть, тем более что отпуск я делал на первичном отрезке, до 190C.
Наверное все таки левую сталь прислали, хотя уверяют что это невозможно. У меня ничего подобного на руках не было.

Точно не 3V, у них нет ее. В этой группе толщины из сложных "ржавеек" с большим количеством примесей есть только z-wear и m2.
Вряд ли M2 - той температуры что я давал не хватит на разгон до 63RC. Z-wear - может быть, она легко идет до 62.

В общем, как кухонник - нож потерян.

Offline tacha79

• Активный участник
  • Розташування: Киев, Харьковский
В общем, как кухонник - нож потерян
Почему, из углеродки хорошие кухонники, и то что потемнел, ещё не значит, что будет ржавеь как подшипник.

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
Обычно ржавейка-нержавейка хорошо проявлять с помощью медного купороса. Если на чистый металл нанести его раствор и осадится медь-  то точно ржавейка.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Я его конечно доделаю но прийдется себе оставить или подарить кому. Заказывали то мне конкретно Elmax и ожидают нержавейку...

А все таки, может это все-таки Elmax? возможно ли в принципе что так сильно поменялись свойства стали если что не так в ТО пошло? Вроде все делал как обычно, но уже не помню толком, было пару месяцев назад. Может слишком быстро охладил или наоборот. Сталь очень тонкая, термичил нетронутую полоску - слесарил уже по твердому.

Offline tericon

• Местный
  • Розташування: Чернівці
На ранніх TRC i ще на якихось ножах зустрічав активний піттінг на елмаксі, після невитертого на ніч ножа, але не так щоб ржавіла, приблизно як 3v

Offline влад-ч

• Эксперт
  • 063 71-68-263
TRC вроде бы ТО на вторичную твердость используют.

alexdron - На АКС брал?

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
На вторичку питинг возможен, а при низком отпуске маловероятен, не говоря о окислении и явной коррозии.  Явно сталь левая.
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Брал на AKS. и раньше там тот же Elmax брал только другой толщины, ничего подобного не было.
У меня осталась еще одна полоска из той же партии, я ее потестировал по быстрому - вроде ведет себя как нержавейка, на кислоту реагирует очень слабо.
На кухонные ранее брал Elmax у usaknifemaker - там все хорошо, но у них нет сейчас того что мне надо. В Америке с елмаксом тяжело.

Если кто делал кухонные из углеродных сталей - может имеет смысл навести чернение (patina) или еще какой косметический финиш, чтоб выглядело получше когда темнеть начнет?

Offline влад-ч

• Эксперт
  • 063 71-68-263
Протравить и загалтовать.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Попробовал как Влад предложил. Сатин до 600 грит, напыление лаком, хлорное железо пару минут, ротор с камешками на час.
Вроде нормально вышло, но вот если сильно тереть все равно на салфетке темный след остается. Можно ли как это купировать? Все таки для продуктов нож, для здоровья не очень полезно окись кушать.

Offline ukt

• Старожил
Если не покрыть хромом/никелем и всякими нитридами титана то можно "зажировать". Просто работаем ножом давая поверхности естественно окисляться и периодически натираем его салом. Можно луком натереть а потом салом- получается со временем на углеродке весьма устойчивое покрытие которое никакими обычными салфетками не стирается. Напоминает несколько тот процесс что получается на новых чугунных сковородах при их "подготовке"- прокаливание и натирание их маслом. Даже в этом случае коррозия может быть- режущая кромка то голая (после заточки, от трения об доску разделочную). Но кислотные продукты лучше им не резать (яблоки, лимоны, киви).

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Отака фигня с шариками получается от некачественного обезжиривания. Для этого берется жидкое стекло (в народе - силикатный клей). на мочалку для мытья посуды выливаешь силикатный клей, минуты три потер, промыл проточной водой, главное потом в руки не брать сам клинок. Затем сразу в приготовленный раствор.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ukt

• Старожил
Попробовал как Влад предложил. Сатин до 600 грит, напыление лаком, хлорное железо пару минут, ротор с камешками на час.
Вроде нормально вышло
-Может эта фигня с шариками преднамеренно автором сотворена? Пусть прокомментирует. А вообще с хлорным железом делал так- брал тряпку небольшую, пропитанную этим самым раствором и просто интенсивно протирал клинок, при необходимости смачивая и омывая раствором как клинок так и тряпку. Так огрехи при травлении быстрее и проще убираются, и вообще процесс быстрее идёт. Естественно всё в перчатках.

Offline влад-ч

• Эксперт
  • 063 71-68-263
Вроде нормально вышло, но вот если сильно тереть все равно на салфетке темный след остается. Можно ли как это купировать? Все таки для продуктов нож, для здоровья не очень полезно окись кушать.
Немного поработает, оботрется и перестанет пачкать при резе.
Да и чёрное как я понимаю это не окислы, а карбиды, раз они не растворились при травлении, то и в желудочном соке тоже не растворятся.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Может эта фигня с шариками преднамеренно автором сотворена? Пусть прокомментирует.
Так задумано :) я сначала равномерно все затемнил но получилось как то мрачно и скучно, жена забраковала. Все зачистил по новой и набрызгал капли лаком.  Так немного веселее, вживую лучше смотрится чем на фото. Я к нему подобрал накладки из черно-белого киринита с разводами, будет в тему. Я еще не решил окончательно, жду как прийдут накладки, приложу - если не понравится может все опять сотру и сделаю опять однородно.

Попробую горячим жиром. Еще прочитал рекомендуют горячими протеинами - потыкать/порезать свежезапеченную куриную грудку, например.

Но сталь однозначно с хромом, не выше 8%. Темнеет от кислоты точно так же как 3V или z-wear, специально сравнивал. Чистая углеродка (1095) темнеет значительно сильнее и быстрее. Наверное это все таки z-wear.

Offline ukt

• Старожил
У меня кухонник из Х12МФ протравленный в ХЖ, так при работе (шинковка и нарезка всего) на протравленной поверхности образовалась сама собой плёнка типа лаковой. Никакими салфетками не стирается, содрать можно только лезвием другого ножа. Нож мылся и вытирался после работы.