Слесарю очередной кухонник из Elmax, искрит как углеродная, от малейшего контакта с ремнем.
Никогда раньше такого не видел. ТО сам делаю, протокол штатный (1100 C на 25 мин, алюм. пластины, сухой лед), на выходе 62-63RC замеренное. В партии было пару Elmax клинов - один кухонный (2.2мм) и один охотник (4мм). Оба показывают примерно одинаковую твердость (кухонник на 1 пойнт выше)
Сталь из разных источников. Охотник как обычная нержа, искрит немного. С ним все хорошо (не расходится с ожидаемым).
Позвонил в магазин (очень авторитетный) - клянутся что ошибка исключена и они таки прислали Elmax. Да я и сам верю - если бы они ошиблись в сторону углеродки, она бы сгорела нафиг при 1100 за 20 минут. Хозяйка говорит что это потому что очень высокая твердость для Elmax, типа должно искрить.
Оставил на ночь с водяными каплями - поржавела. Кислота тоже оставляет следы характерные для углеродки - слишком темные.
Хрен с ними с искрами - но с корозией не прокатит, мне заказчику не обьяснить почему нож ржавеет.
Сижу и думаю - нож в топку? Или продолжать и надеятся что на финишном сатине ржаветь не будет?
Как такое вообше может быть? На местных форумах ничего похожего не нашел, да тут мало кто с этой сталью работает.