Автор Тема: КУЛИНАРия  (Прочитано 30062 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Re: КУЛИНАРия
« Reply #175 : 30 Жовтня 2014, 20:00:44 »
Любая посуда, в которую можно положить сало, посыпать хорошо смесью красного перца и паприки, сверху соль и под груз в прохладное место. Сало должно дать сок прим дня три. очищаешь от лишней соли и в холодильник, не забудь для проверки кусочек отрезать и 100 грм для контроля.
Длительный способ, но тоже интересный. Заливаешь в кастрюлю воду, засыпашь соль, крутой раствор должен получиться,  специи по вкусу и доводишь до кипения и растворения соли. Раствор должен остыть. Заливаешь сало и на пару месяцев.
Нарезать тонкие дольки чеснока, ножем протыкаешь отверстия, нашпиговываешь сало, засыпать солью и под хороший груз на три четыре дня.
Про  {))}водку не забудь.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #176 : 02 Листопада 2014, 17:47:36 »
Я покупаю тонкое сало с хорошей шкуркой (мягкой, чистой (бывает дерьмово ободранная и отмытая)) и натерев с верху шкурку (не густо, для вкуса солености) каменной солью, кладу это в морозилку (удобно небольшими кусками, по 10 см). Потом когда нарезаю замороженное (люблю замороженное), то соль на шкурке + вкус шкурки дают, как по мне, классный результат.

Также люблю сало хорошо запанировать в красном перце на пол денька-денек поставить в холодильник - перец нейтрализуется жиром довольно сильно, получается менее жгучий и ароматный перец на сале, но тоже может мало не показаться, особенно без привычки. Правда, через пару деньков совсем слабый стает. 

Но тут и сало нужно правильное выбирать. То, которое жировое - толстое, на массу выращенное, оно для переработки годится во всякие фарши да колбасы, а чтобы на стол, так это либо тонкое (с хорошей шкуркой - тут баланс шкурки и массы сала важен), либо хорошее породистое - с двумя слоями проросли (при толщине в три сантиметра).

Мова – душа народу

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #177 : 02 Листопада 2014, 18:32:27 »
удобно небольшими кусками, по 10 см
Толщиной  {))} {_11}
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #178 : 02 Листопада 2014, 18:58:43 »
{))} длинной. То, которое по 10 см толщиной (у меня тетка так заганяется выращивать), только в фарш пускать )) А толщиной я предпочитаю вообще до 10 миллиметров ))

Мова – душа народу

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #179 : 02 Листопада 2014, 19:05:19 »
Саааш, так то не сало, то шкірка  {))} Сало має бути товщиною в шість пальців, довжиною 2 метри і чим ширше - тим краще.  {))}
А якщо серйозно - то можна зробити смачне і товсте сало, але його треба годувати з півтора року хорошими натуральними кормами, деколи змінюючи раціон годівлі, щоб було "перекладене" м"яском. Коротше кажучи "для себе"  :)
Те, що вирощено на антибіотиках, гранулах та іншій гидоті (тобто те, що годують на продаж) - то не сало  #8, то набір з таблиці Менделєєва.
« Останнє редагування: 02 Листопада 2014, 19:07:20 від Oliver »
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #180 : 02 Листопада 2014, 19:12:50 »
Сало має бути товщиною в шість пальців,

три з яких - проросль, тоді так 8-) а якщо це 10 см чистенького біленького сала, то ні -)

Мова – душа народу

Offline mehanik98

• скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • Розташування: Мелитополь
« Reply #181 : 07 Листопада 2014, 15:10:35 »
может подскажет кто-то, какой из имеющихся в продаже видов риса наиболее подходит для плова?

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #182 : 07 Листопада 2014, 15:41:42 »
Не разваривающийся, любой. Названия сортов в продаже могут быть взяты с потолка, легко - уже не раз столкнулся. {_18} Мало того, что у меня плов не всегда получается, так еще и это. {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline mehanik98

• Активный участник
« Reply #183 : 07 Листопада 2014, 16:29:17 »
та у меня тоже получился раза с 10-11го (пробовал редко). А тут намедни подогнали мясца....насмотрелся на ютубе кучу роликов Сталика, Ганиева....да и в кафешке в Кирилловке спрашивал у узбека что и как. Так первый раз рассыпаться начал и вкус нормальный....решил попробовать из "правильных" ингридиентов сварганить...

Offline Buzzer

• Бывалый
  • Розташування: Kiev
« Reply #184 : 07 Листопада 2014, 16:39:32 »
Я для себя определился: плов готовлю исключительно на "басмати".

Offline mehanik98

• Активный участник
« Reply #185 : 07 Листопада 2014, 16:50:52 »
а где же его взять.... поделитесь точкой? {_09}

Offline Shveik

• Бывалый
  • Розташування: Глобинський район - Міжгір'я
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #186 : 07 Листопада 2014, 17:17:48 »
Специалисты (по крайней мере лет 15 назад, когда я учился готовить плов) советовали особо не заморачиваться с поиском "правильного" риса. Во первых, понятие "правильный" может относиться ко множеству сортов. Во вторых найти чтото действительно суперское в любом случае врядли удастся.
Олег правильно пишет, "чтобы не разваривался". Я обычно беру "длинный", какой попадется. Если взять пропаренный в какой то фигне, получается более рассыпчатый, но мне не понравилось. С "круглым" рисом обычно получается не плов, а рисовая каша с мясом.
Ну и для рассыпчатости необходима правильная его (риса) обработка. Кстати, согласно умным книжкам, плов можно даже из гречки приготовить.
Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Lingua Latina non penis canina.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #187 : 07 Листопада 2014, 21:33:13 »
хм... может и вправду из гречки разок сделать на встрече? )) хотя бы дублирующий вариант, чтобы попробовать новое блюдо ))

кстати, гречка тоже бывает более и менее быстро варящаяся.

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #188 : 07 Листопада 2014, 21:48:22 »
Я если варю гречку, то только в виде плова. Так же горох и пшено, в общем каши варю по принципу плова, иначе я их есть не буду. {sm}

Offline Buzzer

• Бывалый
  • Розташування: Kiev
« Reply #189 : 08 Листопада 2014, 00:06:50 »
а где же его взять.... поделитесь точкой? {_09}
Да в любом маркете... Правда по цене дороже раза в полтора "обычного".

Offline Shveik

• Бывалый
  • Розташування: Глобинський район - Міжгір'я
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #190 : 08 Листопада 2014, 11:57:28 »
Сейчас иду на пьянку. Если приду вменяемый, обязуюсь написать "оду плову" + бонус.
Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Lingua Latina non penis canina.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #191 : 08 Листопада 2014, 12:05:11 »
Сегодня начну выкладывать фотоотчет о приготовлении домашней сыровяленной колбасы, весьма интересно мнение Ulissа.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #192 : 08 Листопада 2014, 13:54:37 »
Ну, это дело не сложное, но весьма нудное и утомительное. Будет отчет - будет мнение. {y}

Offline mehanik98

• Активный участник
« Reply #193 : 08 Листопада 2014, 17:12:00 »
сыровяленная - это круто...ждемс ()

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #194 : 08 Листопада 2014, 23:14:26 »
...в общем каши варю по принципу плова, иначе я их есть не буду. {sm}
Олеже, а може взагалі, наіфг ту крупу?
Побільше м'яса, цибулі, часнику - і буде класне печеня.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #195 : 08 Листопада 2014, 23:24:16 »
Я їх не часто варю. :D Так - для різноманітності, два-три рази на місяць.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #196 : 09 Листопада 2014, 15:11:20 »
   Ну, как и обещал, начну.
   Сначала предистория. Где-то месяцев 4-5 назад, роясь в инете  в поисках новых рецептов и способов приготовления домашней тушенки, наткнулся на ролик, в котором наш эмигрант в Аргентину рассказывает о том, как сделать домашнюю сыровяленную колбасу. Ролик меня заинтересовал, а учитывая, что опыт приготовления сыровяленного балыка у меня уже был, решил я  поробовать изготовить сам этот нужный и вкусный продукт. Делал я его уже неоднократно и сейчас выкладываю свою, адаптированную под свою семью версию. Прошу Уллиса высказывать свои замечания.
  Итак, для начала берем мясо и сало в пропорции 70%-20%-10%, где 70% - свинина, 20% - говядина или телятина. 10% - сало. Сразу скажу, каждую из цифр можно варьировать в большую или меньшую сторону - кому как нравится. По фото скажу, я сначала нарезал мясо, а затем впомнил, что собирался делать тутор,  поэтому первое фото с продуктами постановочные.
Итак, мясо, сало, перец черный молотый, смесь "ароматные травы", орех мускатный, чищенная кишка для оболочки.

Мясо можно перекрутить на мясорубку с крупной (колбасной) решеткой, но, начитавшись, о том что самые высококачественные итальянские колбасы делаются только нарезанием, я пришел к тому, что лучше мясо нарезать. Размер кусочков где-то такой (5-7-15мм длины х 7-8мм ширины и толщины), можно все размеры меньше, но лично мне нравится когда в колбасе видно и чувствуется мясо, поэтому режу так.

Первоначально я нарезал, смешивал, все продукты и сразу набивал кишку, но в этот раз решил поэкспериментировать, и сначала немного (сутки) промариновать мясо. Так что нарезанное мясо солим (30-40гр. - две столовые ложки, без горки, соли на 1-1,5кг мяса), добавляем перец и специи по вкусу - немного больше чем на котлетный фарш, трем мускатный орех - я кладу 1/3 ореха на 1,5кг мяса, добавляем 60-100 мл. коньяка или спирта, вымешиваем и отправляем на сутки в холодильник. Коньяк или спирт добавляем для сохранения цвета и улучшения вкуса мяса. Я добавляю спирт, ибо мои вкусовые рецепторы не настолько тонки, чтобы улавливать в колбасе коньячные оттенки, поэтому я использую спирт в колбасу, а коньяк предпочитаю в виде сопровождающего напитка во время приготовления {_09}.
Через сутки нарезаем сало и добавляем его в фарш, также добавляем аскорбиновую кислоту (2-3 ампулы на 1-1,5 кг мяса) и все вымешиваем. Сразу напишу, сало лучше резать подмороженным - так легче. Размер кубика - кому как нравится, у меня 3-5-7мм. Аскорбиновую кислоту добавляем в качестве антиоксиданта и консерванта, она не даст салу окисльться и не даст появиться в колбасе привкусу старого сала. Да, пробовал я перекручивать сало на мясорубку, но результат мне не понравился - произошло осаливание мяса в фарше, что, по-моему, несколько ухудшило вкус конечного продукта.

После этого набиваем кишки и формуем колбасы. Сразу напишу, кишки брал и на рынке, но в последнее время нашел в "Первом мясном" уже чищенные машиной и подготовленные кишки отменного качества.

На последнем фото то что получилось из 1,5кг фарша. После, подвешиваем колбасы в прхоладном месте (летом кладу на верхнюю полку холодильника, зимой и осенью можно вывесить на лоджию или веранду),   я же еще для придания формы , ставлю колбасы на 2-е суток под гнет (можно этого не делать, колбаса будет просто круглой). И ждем-с... Минимум месяц.  Главное чтобы колбаса расставалась с влагой постепенно, не быстро. За это время мясо ферментируется и приобретает свой неповторимый вкус,. Некоторые делают спец. сушилки, но так есть шанс заработать твердую корку на колбасе при слишком мягкой внутренности. Через неделю покажу новые фото.
 А это ролик с которого все начиналось https://www.youtube.com/watch?v=OjrZF5AAoFI

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #197 : 09 Листопада 2014, 15:19:16 »
Все нюансы правильные, но я бы все же набивал оболочку с меньшей плотностью и приплющивал - таки ускоряет процесс и делает его более предсказуемым и менее капризным. Рад, что ты понял недопустимость применения мясорубки и причину т.н. "закала" - образование корки из наружного слоя, что может вызвать загнивание внутреннего.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #198 : 09 Листопада 2014, 19:46:24 »
    Во - "закал",  а я блин все этот термин вспоминал. Я, кстати, для того что ты говорищь под гнет колбасы и ложу - сплющить, но на счет ускорения процесса в своих условиях - не заметил, специально из одной партии делал с гнетом и без, но зависимости от плющенья не заметил, видимо играет роль то, что колбасы из-за ручной набивки получаются не настолько одинаково-однородными как при машинной. Олег, я еще хочу через неделю осеменить свои колбасы, для лучшей ферментации, белым плесневым налетом с дорогих итальянских, как думаешь - толк будет?

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #199 : 09 Листопада 2014, 19:51:23 »
...уважаемые завсегдатаи этого раздела,расскажите пожалуйста как приготовить сальник по-вкусному чтоб получилось (сетка и печень-баранья)...спасибо
Немного позже, сейчас нет времени, я напишу как приготовить вкусно шашлык из печени в сальнике. Простите не заметил вопроса.